St
Профессор МГИМО: Решение Индии отменить особый статус Кашмира может обострить конфликт

Профессор МГИМО: Решение Индии отменить особый статус Кашмира может обострить конфликт

Нью-Дели упраздняет автономию спорных территорий и перебрасывает туда войска

Нью-Дели упраздняет автономию спорных территорий и перебрасывает туда войска Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Министр внутренних дел Индии Амит Шах 5 августа заявил об отмене 370-й статьи Конституции Индии, которая наделяет особыми правами штат Джамму и Кашмир — провинцию, оспариваемую Индией, Пакистаном и Китаем. Регион будет реорганизован в союзную территорию. Решение о отмене особого статуса Кашмира еще должен утвердить индийский парламент. Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев рассказал Daily Storm, что решение индийского правительства изменить статус спорного региона может ухудшить ситуацию в штате, в котором уже много лет продолжается вооруженный конфликт.


«Если речь идет о введении статуса союзной территории — то это ниже статуса штата. В Индии 29 штатов и семь союзных территорий, которые управляются непосредственно федеральным центром. Это будет полная дискриминация Джамму и Кашмира. <...> В случае принятия закона это приведет к резкому ухудшению ситуации в штате», — заявил Лунев.


Профессор отметил, что индийский штат — это полноценное федеральное образование, а так называемые союзные территории ограничены в вопросах организации выборов и местного самоуправления. Поэтому статус союзной территории говорит о серьезном ограничении автономности Джамму и Кашмира. Решение может привести к усилению конфликта на спорных территориях. По словам Лунева, отмена 370-й статьи Конституции на руку лишь индийским националистам, много лет требовавшим этого.


«Бхаратия джаната парти» [правящая партия в Индии, БДП] представляет радикальные индуистские силы. Эта партия представляла себя светской и вела достаточно сдержанную политику. Однако ее поддерживали националистические индуистские организации, настроенные весьма антиисламски. Радикальные организации всегда требовали отменить льготы для сикхов и мусульман, в частности — отменить 370-й статью Конституции Индии, которая наделяла штат Джамму и Кашмир правами, которые не имеют другие штаты», — рассказал профессор.


Федеральная власть могла менять границы других индийских штатов по своему усмотрению, однако в Джамму и Кашмире изменение границ было возможным только с согласия местного управления. У штата есть свой флаг и своя конституция, также индусы не могут покупать в регионе землю.


«БДП впервые пришла к власти в 1998 году, и четверть века партия отказывалась отменять 370-й статью Конституции, поскольку это не поймет местное население. Там и так напряженное положение», — добавил Лунев.


Индийский телеканал NDTV со ссылкой на свои источники сообщил 5 августа о переброске дополнительных восьми тысяч военных на север страны, где расположена спорная территория Джамму и Кашмир. На прошлой неделе сообщалось о переброске 35 тысяч военных в этот регион. В подземке индийской столицы Нью-Дели объявили о введении красного уровня тревоги на всех линиях метрополитена после полученных рекомендаций от служб безопасности страны.


Принадлежность территории бывшего княжества Джамму и Кашмир Индии оспаривается Пакистаном и Китаем. По данным открытых источников, в Пакистане контролируемую Индией часть штата считают оккупированной территорией. Контролируемая пакистанскими войсками часть Кашмира разделена на Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан. Китай же занимает малонаселенный, но стратегически важный район Аксайчин, а также часть высокогорных территорий.


Конфликт в Кашмире, население которого на 90% состоит из мусульман, начался в середине ХХ века, после раздела Британской Индии. В 1987 в Кашмире произошло восстание, связанное с предполагаемой фальсификацией результатов выборов правительства Индии. После этого в регионе продолжался длительный кровавый конфликт между боевиками и индийской армией. И боевики, и армия были обвинены в широкомасштабных нарушениях прав человека и грабежах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...