St
Рябков: США стали могильщиками ДРСМД

Рябков: США стали могильщиками ДРСМД

Россия сделала для сохранения договора все возможное, заявил дипломат

Россия сделала для сохранения договора все возможное, заявил дипломат
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) виноваты исключительно США, которые запустили и завершили процедуру выхода из соглашения, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он отметил, что российская сторона, которую западные страны обвиняли в нарушении договора, напротив, сделала все возможное, чтобы сохранить соглашение.


«Вина за это [прекращение существования ДРСМД] целиком и полностью [лежит] на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру выхода из него. Между тем Россия последовательно и до самого последнего момента выступала за его сохранение», — подчеркнул дипломат.


Рябков добавил, что утверждения некоторых официальных лиц за рубежом, а также отдельных СМИ о том, что Россия вышла из договора и несет за это ответственность, «абсолютно некорректны». «Напротив, Россия сделала максимум возможного для спасения ДРСМД», — заявил замглавы МИД РФ.


Дипломат добавил, что своими действиями США расшатали сложившуюся десятилетия назад систему по контролю за вооружениями, из-за чего стали неизбежными «далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стабильности». «На деле именно США так и не предприняли необходимых действий по устранению нарушений ими обязательств по договору», — уточнил он.


Рябков призвал Вашингтон не делать дальнейших шагов, противоречащих духу договора. «Призываем Вашингтон проявить ответственность и, последовав примеру России, отказаться от развертывания создаваемых американцами систем средней и меньшей дальности, о чем активно заговорили в Пентагоне», — заключил он.


МИД России 2 августа сообщил, что по инициативе американской стороны прекращено действие ДРСМД. США свои действия объяснили отказом РФ выполнить американское требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...