St
МЧС: Площадь лесных пожаров в Сибири сократилась на четверть

МЧС: Площадь лесных пожаров в Сибири сократилась на четверть

За неделю были потушены пожары на территории более чем один миллион гектаров

За неделю были потушены пожары на территории более чем один миллион гектаров Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

За неделю 30 июля — 5 августа были ликвидированы пожары в Сибири на площади в один миллион гектаров, сообщили в МЧС России. Это означает, что общая площадь охваченных огнем территорий сократилась на четверть, пояснили в ведомстве. Основной причиной пожаров спасатели назвали неосторожное обращение человека с огнем.


«Усиление группировки в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах подразделениями МЧС РФ и Минобороны позволило за неделю ликвидировать природные пожары на территории более одного миллиона гектаров. Ликвидированы все природные пожары на особо охраняемых территориях. Таким образом, общая площадь пожаров с 30 июля сократилась на 25%», — заявили в пресс-службе ведомства (цитата по ТАСС).


По данным МЧС, площадь активного горения на 5 августа составляет 57 тысяч гектаров, на которых сосредоточены силы пожарных. «Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет», — подчеркнули в ведомстве.


Также сотрудники МЧС установили, что причиной большинства пожаров не являются засуха и отсутствие осадков. «Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», — пояснили в пресс-службе МЧС.


На рабочем совещании в Госдуме врио главы Рослесхоза Михаил Климов заявил, что лесные пожары в контролируемых зонах (зоны, где тушение пожаров необязательно и производится по решению местных властей) начались все-таки из-за сухих гроз, малых осадков и засухи.


В Красноярском крае и Иркутской области из-за природных возгораний введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Кроме того, ЧС объявлена в ряде районов Бурятии и Якутии. МЧС ранее сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.


31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров. Военное ведомство привлекло для этой цели авиацию. 1 августа замглавы военного ведомства генерал Дмитрий Булгаков сообщил, что военные самолеты и МЧС за сутки потушили в Красноярском крае пожары площадью 23 тысячи гектаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...