St
Экс-главу молдавской Демократической партии заочно арестовали в Москве

Экс-главу молдавской Демократической партии заочно арестовали в Москве

Плахотнюка обвиняют в создании организованной преступной группировки

Плахотнюка обвиняют в создании организованной преступной группировки Фото: © facebook / Vlad Plahotniuc
Фото: © facebook / Vlad Plahotniuc

Тверской суд Москвы заочно арестовал молдавского предпринимателя и бывшего главу Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка по обвинению в организации преступного сообщества и участия в нем. Следствие полагает, что бизнесмен вывел из России более 37 миллиардов рублей, а также организовал канал контрабандных поставок наркотиков в страны СНГ, в том числе РФ.


«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Плахотнюку меру пресечения в виде содержания под стражей заочно», — постановил судья Анатолий Беляков. Сейчас Плахотнюк, по данным следствия, находится в США. Мера пресечения начнет исполняться с момента задержания его в РФ или экстрадиции в Россию.


Следователь по этому делу заявил, что намерен добиваться экстрадиции бизнесмена. «По делу собран достаточный объем доказательств, позволяющих утверждать о причастности Плахотнюка к вменяемым ему преступлениям и добиваться его экстрадиции в Россию», — подчеркнул он.


Адвокат Дарья Константинова заявила, что ее подзащитный невиновен. По ее словам, преследование Плахотнюка в РФ носит политический характер. Ранее эту точку зрения высказывал и сам предприниматель.


26 июня МВД России предъявило Плахотнюку заочное обвинение в организации и руководстве ОПГ. По версии следствия, предприниматель был с 2012 года замешан в поставках наркотиков из Марокко в Россию и их сбыте. По этому делу ему грозит пожизненное заключение. Представители правоохранительных органов подчеркнули, что в рамках совместных операций с испанскими коллегами обнаружили более 60 участников наркосиндиката, которым предположительно руководил Плахотнюк, и изъяли более семи тонн наркотических веществ.


Владимир Плахотнюк считается одним из самых влиятельных людей Молдавии и принадлежит к числу богатейших жителей страны. С 2016-го по 2019 год он был председателем центристской Демократической партии Молдавии, до последних выборов бывшей правящей партией страны.


Это не первый заочный арест Плахотнюка в России. В 2017 году Владимира Плахотнюка заочно арестовал российский суд. Следственный комитет обвинил молдавского олигарха в попытке организации заказного убийства. СМИ писали, что киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, дал показания, рассказав, что по заказу Плахотнюка он в 2012 году в Лондоне стрелял в российского банкира Германа Горбунцова. Другая версия причины ареста — покушение на молдавского предпринимателя Ренато Усатого. При этом Усатого считает заказчиком покушения на себя Горбунцов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...