St
Индийские силовики приведены в полную боевую готовность

Индийские силовики приведены в полную боевую готовность

Пакистан заявил о готовности противодействовать Индии после объявления планов об отмене особого статуса Кашмира

Пакистан заявил о готовности противодействовать Индии после объявления планов об отмене особого статуса Кашмира Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Планы правительства Индии изменить статус спорного штата Джамму и Кашмир и лишить его некоторых прав автономии вызвали протест пакистанского МИД, которое пообещало противодействовать индийцам. В связи с этим в Нью-Дели усилены патрули, а военные и правоохранители переведены в полную боевую готовность. Пакистанские СМИ сообщают, что в индийской части Кашмира введен комендантский час, отключены интернет и мобильная связь, а руководство штата помещено под домашний арест.


«Указание перейти в режим повышенной боевой готовности направлено всем правоохранительным структурам [Индии]. В первую очередь это касается формирований, которые дислоцируются в Кашмире», — сообщил индийский сайт Times of India со ссылкой на источник в МВД Индии.


На улицы столицы Индии Нью-Дели вышли усиленные патрули, увеличился военный контингент в Кашмире. Как сообщается, это связано не только с готовящимся изменением статуса Кашмира, но и с грядущим празднованием Дня независимости Индии 15 августа.


Министерство иностранных дел Пакистана выразило протест в связи с понижением статуса Кашмира. «Никакие односторонние шаги со стороны правительства Индии не могут изменить этот спорный статус, как это зафиксировано в резолюциях Совета Безопасности ООН. Решение никогда не будет приемлемым для народа Кашмира и Пакистана,говорится в заявлении МИД Пакистана. — Будучи стороной этого международного спора, Пакистан будет использовать все возможные варианты противодействия незаконным шагам [со стороны Индии]».


Пакистанское издание Samaa TV сообщает, что индийские власти заключили под домашний арест правительство штата Джамму и Кашмир, в регионе отключены интернет и сотовая связь. Также сообщается, что в штате введен комендантский час.


Правительство Индии предполагает разделить штат Джамму и Кашмир на две союзные территории с разными статусами. В частности, в Джамму и Кашмире предполагается сохранить собственный законодательный орган, а провинцию Ладакх оставить без собственного местного законодательного собрания. При этом изменение статуса говорит о снижении автономии региона: индийские штаты имеют свой флаг, гимн и широкие полномочия в местном самоуправлении, в отличие от союзных территорий. Для Кашмира это чувствительный момент, так как население на 90% состоит из мусульман и требует законодательства, соответствующего мусульманскому. Изменение статуса потребует унификации законодательства штата наравне со всей Индией.


27 июля индийское правительство направило 10 тысяч военных в Джамму и Кашмир. 1 августа в штат прибыли еще 28 тысяч военных. 2 августа правительство призвало туристов покинуть Джамму и Кашмир. 3 августа из долины Кашмира уехали около шести тысяч туристов, а спикер Министерства обороны Индии сообщил, что 31 июля удалось отбить атаку пакистанских боевиков.


Принадлежность территории бывшего княжества Джамму и Кашмир оспаривается Индией, Пакистаном и Китаем. Конфликт в Кашмире, население которого на 90% состоит из мусульман, начался в середине ХХ века, после раздела Британской Индии. В 1987 в Кашмире произошло восстание, связанное с предполагаемой фальсификацией результатов выборов правительства Индии. После этого в регионе продолжался длительный кровавый конфликт.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...