St
Генпрокуратура обнаружила искажение статистики по сибирским пожарам

Генпрокуратура обнаружила искажение статистики по сибирским пожарам

Власти Иркутской области предоставили недостоверные данные о бедствии

Власти Иркутской области предоставили недостоверные данные о бедствии
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Руководство Иркутской области исказило статистику по лесным пожарам, из-за чего на федеральном уровне на них недостаточно оперативно отреагировали, заявили в Генеральной прокуратуре РФ. В Бурятии таких нарушений не обнаружили, а проверка по Красноярскому краю еще не закончилась. В ведомстве отметили, что бумажная волокита также помешала бороться со стихией.


«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. <...> По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — заявил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов (цитата по РИА Новости).


По словам прокурора, из-за недостоверных данных федеральные власти и профильные ведомства не смогли оперативно отреагировать на распространение пожаров. Также он отметил, что из-за бюрократических задержек власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения возгораний.


Федосов добавил, что в этом году (по данным на июнь) фигурантом уголовного дела, возбужденного из-за поджога леса, стал только один человек. По его словам, это может свидетельствовать о недоработках правоохранительных органов.


В Красноярском крае и Иркутской области из-за природных возгораний введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, ЧС объявлена в ряде районов Бурятии и Якутии. МЧС ранее сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.


31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров. Военное ведомство привлекло для этой цели авиацию. 1 августа замглавы военного ведомства генерал Дмитрий Булгаков сообщил, что военные самолеты и МЧС за сутки потушили в Красноярском крае пожары площадью 23 тысячи гектаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...