St
Плахотнюк назвал обвинения Москвы в наркоторговле политическим преследованием

Плахотнюк назвал обвинения Москвы в наркоторговле политическим преследованием

Россия пытается связать его имя с делами, к которым он не имеет отношения, заявил бизнесмен

Россия пытается связать его имя с делами, к которым он не имеет отношения, заявил бизнесмен Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк Фото: © Википедия

Обвинения в наркоторговле, выдвинутые МВД РФ, являются политически мотивированными и «фантастическими», заявил экс-глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк. По его словам, возбужденные против него уголовные дела являются попыткой его запугать, и поднимаются в те моменты, когда Москве не нравится происходящее в Молдавии. Ранее российские власти обвинили предпринимателя в руководстве преступным сообществом, связанном с контрабандой наркотиков и торговле ими.



«В Российской Федерации против меня возбуждено несколько уголовных дел, не знаю сколько именно. Я каждый раз узнаю о них из прессы. Они появляются либо во время выборов, либо когда Республика Молдавия, руководимая Демократической партией, принимала неугодные Москве решения. Все эти дела — фантазии и попытки связать мое имя с делами, которые со мной не имеют ничего общего», — заявил Плахотнюк в Facebook.


По мнению экс-главы бывшей правящей партии Молдавии, Россия преследует его по политическим причинам и пытается заставить Молдавию также возбудить против него уголовные дела. «На людей давят с целью получить лжесвидетельства против меня. Главная цель [этих уголовных дел] — запугать меня», — считает Плахотнюк.


Политик заявил, что Россия неоднократно пыталась ограничить его свободу передвижения. По его словам, власти некоторых неназванных стран пытались последовать запросам на его задержание, полученным из Москвы.


26 июня МВД России предъявило Плахотнюку заочное обвинение в организации и руководстве ОПГ. По версии следствия, предприниматель был с 2012 года замешан в поставках наркотиков из Марокко в Россию и их сбыте. По этому делу ему грозит пожизненное заключение. Представители правоохранительных органов подчеркнули, что в рамках совместных операций с испанскими коллегами обнаружили более 60 участников наркосиндиката, которым предположительно руководил Плахотнюк, и изъяли более семи тонн наркотических веществ.


Владимир Плахотнюк считается одним из самых влиятельных людей Молдавии и принадлежит к числу богатейших жителей страны. С 2016-го по 2019 год он был председателем центристской Демократической партии Молдавии, до последних выборов бывшей правящей партией страны.


В 2017 году Владимира Плахотнюка заочно арестовал российский суд. Следственный комитет обвинил молдавского олигарха в попытке организации заказного убийства. СМИ писали, что киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, дал показания на Плахотнюка, рассказав, что по его заказу он в 2012 году в Лондоне стрелял в российского банкира Германа Горбунцова. Россиянин тогда выжил после тяжелого ранения благодаря экстренной помощи врачей. Другая версия причины ареста — покушение на молдавского предпринимателя Ренато Усатого. При этом Усатого считает заказчиком покушения на себя Горбунцов. Предприниматель заявлял, что они с Усатым не поделили молдавский Universalbank.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...