St
СМИ: Узбекских чиновников посадили в тюрьму за блокировку Facebook и YouTube

СМИ: Узбекских чиновников посадили в тюрьму за блокировку Facebook и YouTube

Такими сведениями поделился глава государственного Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов

Такими сведениями поделился глава государственного Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов Фото: © facebook / Комил Алламжонов
Фото: © facebook / Комил Алламжонов

Глава Агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана, бывший пресс-секретарь президента страны Комил Алламжонов рассказал, что Facebook и YouTube в республике оказались заблокированы в течение нескольких месяцев по вине неких чиновников, которые таким образом решили бороться с негативом в соцсетях. В настоящее время эти чиновники уже получили тюремные сроки. Об этом Алламжонов заявил в интервью узбекскому блогеру Кириллу Альтману. Видеозапись беседы выложена на YouTube.


«Они уже в тюрьме сидят», — сказал глава Агентства, не уточнив, по какой статье Уголовного кодекса Узбекистана признали виновными госслужащих и какие сроки они получили. 


«Смысл [блокировки] был в том, что, по их мнению [чиновников], вдруг много стало негатива [в Facebook и YouTube], — продолжил Алламжонов. — И они решили, что, закрывая Facebook и YouTube, можно уменьшить негативную информацию. У меня был очень серьезный спор с ними на эту тему. Я сказал, что с негативом надо бороться контраргументами, контрфактами. Это долгий, но правильный путь. Другого нет. В наше время, отключая интернет, ничего не добьешься. Ну хорошо, отключили Facebook, и что в итоге получилось-то? Все начали пользоваться VPN».


Руководитель агентства также указал, что сам VPN несет в себе угрозы безопасности страны. «VPN разрушает все системы безопасности. Он открывает доступ по всем ресурсам. Если все начинают использовать VPN, у государства не останется инструмента, с помощью которого можно закрыть, например, террористические сайты, сайты по торговле наркотиками», — пояснил Алламжонов.


На вопрос Альтамана, была ли связана последующая нормализация работы двух упомянутых сервисов в Узбекистане в феврале 2019 года с началом работы в том же месяце Агентства информации и массовых коммуникаций, Алламжонов ответил утвердительно: «Мы постарались».


Facebook перестал работать в Узбекистане в сентябре 2018-го, YouTube — в октябре того же года. Восстановили работу сервисы в республике только в феврале 2019 года. Представитель крупнейшего телекоммуникационного оператора страны «Узбектелеком» Алишер Зуфаров объяснял, что затруднения с доступом к Facebook и YouTube связаны с первой в истории республики сменой криптографического ключа, который служит защитой для системы доменных имен интернета.


В свою очередь первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров сообщал, что его ведомство работает над решением этого вопроса совместно с национальным оператором.


Агентство информации и массовых коммуникаций было создано при администрации президента Узбекистана. Новое агентство является компетентным органом по разработке и реализации государственной информационной политики. Его цель — развивать СМИ и совершенствовать работу пресс-служб госорганов для обеспечения открытости власти, а также защищать права граждан на свободу слова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...