St
МТС выплатит властям США 850 миллионов долларов по «узбекскому делу»

МТС выплатит властям США 850 миллионов долларов по «узбекскому делу»

Сотовый оператор в 2014 году стал объектом расследования о коррупции на рынке мобильной связи в Узбекистане

Сотовый оператор в 2014 году стал объектом расследования о коррупции на рынке мобильной связи в Узбекистане
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky / Russian Look

МТС и Министерство юстиции США пришли к мировому соглашению, по которому российский сотовый оператор выплатит штраф в 850 миллионов долларов за взятки, данные дочерней компанией МТС в Узбекистане. Таким образом завершается расследование Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), начатое в 2014 году — американские ведомства заподозрили компании МТС, Veon и Telia Company AB в выдаче взяток местным властям, чтобы те помогли им продвинуться на рынке мобильной связи. Две другие компании заключили мировые соглашения с Минюстом США в 2016-м и 2017 году.


«Подписание мирового соглашения — логичный шаг для компании, который позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений», — приводит РБК цитату из сообщения главы компании Алексея Корни. Президент фирмы подчеркнул, что группа компаний МТС сохраняет стабильное финансовое положение и продолжит «инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат».


Штраф в 850 миллионов долларов является максимально высоким по предъявленным МТС обвинениям. Решение о назначении наивысшей суммы штрафа было принято после того, как компания отказалась сотрудничать со следствием.



Расследование по «узбекскому делу» шло с 2014 года — Минюст США и SEC заподозрили компании МТС, Veon (компании принадлежит российский оператор «ВымпелКом») и шведскую Telia Company AB в том, что они давали взятки представителям властей Узбекистана, связанным с семьей первого президента страны, чтобы правительство помогло им выйти на местный рынок мобильной связи. По данным следствия, в 2004-2009 годах МТС потратила на такие коррупционные выплаты около 380 миллионов долларов, Veon — около 133 миллионов долларов.


Два других фигуранта этого дела «сдались» раньше — Veon договорилась с американской стороной в 2016 году, выплатив штраф в 795 миллионов долларов. Telia в 2017 году обязалась выплатить 965 миллионов долларов властям США и Нидерландов.