St
На Украине могут перейти на почасовую подачу воды

На Украине могут перейти на почасовую подачу воды

Водоканалы не могут рассчитаться с долгами за электроэнергию

Водоканалы не могут рассчитаться с долгами за электроэнергию
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий заявила о возможности перехода на почасовую подачу воды в городах с высокими долгами за электроэнергию. Уже с 20 августа почасово вода может подаваться в Ужгороде, Сумах, Житомире и других городах. Это связано с тем, что в июле электроэнергия для водоканалов подорожала на 25%, и компании-поставщики не могут расплатится с долгами и вынуждены поднять тариф на воду на 20%.


«Если мы слышим, что водоканал отключен от электроэнергии, — причина одна: не покрывается тариф, нет средств для расчета. Возможно с 20 августа некоторые города будут заявлять о переходе на почасовую подачу воды», — заявила Бабий на пресс-конференции.


По словам вице-президента ассоциации, поскольку электроэнергия для водоканалов в июле подорожала на 25%, средств для расчета по долгам с поставщиками электроэнергии в августе уже не будет. Водоканалы начнут отключать от света. По ее мнению, выходов из сложившейся ситуации только два: либо дать возможность покупать дешевую электроэнергию поставщикам воды, либо повысить тариф на 20%, что компенсирует затраты на электроэнергию и заработную плату. В противном случае придется перейти на подачу воды почасово.


«НКРЭКУ (Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг) регулирует деятельность ста водоканалов Украины. Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, НКРЭКУ не подняла стоимость воды и канализации. Сейчас все водоканалы страны понесли убытки в размере около 200 миллионов гривен за один месяц», — сказала Бабий.


В конце июля представитель президента Украины Владимира Зеленского Андрей Герус заявил, что на Украине могут вырасти тарифы на воду на 15% в связи с подорожанием электроэнергии.


С июля на Украине начал работать новый рынок электроэнергии в соответствии с законом «О рынке электроэнергии», который был принят весной 2017 года. Согласно закону, предусматривается внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном, а значит, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...