St
Зеленский назначил нового командующего военной операцией в Донбассе

Зеленский назначил нового командующего военной операцией в Донбассе

Этот пост занял генерал-лейтенант Владимир Кравченко

Этот пост занял генерал-лейтенант Владимир Кравченко Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент Украины Владимир Зеленский сменил командующего Операцией объединенных сил (ООС) в Донбассе. На этот пост он назначил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко. Об этом сообщается на сайте украинского президента. Зеленский уволил генерал-лейтенанта Александра Сирского с должности руководителя ООС. Сирский стал командующим Сухопутными войсками ВС Украины.


Генерал-полковник Сергей Попка, ранее занимавший этот пост, был уволен с должности по решению президента. Сирский, командовавший ООС, был назначен на должность три месяца назад, 6 мая, тогда действующим президентом Петром Порошенко. Кандидатуру главе государства предложил министр обороны Степан Полторак.


Сирский возглавлял штаб антитеррористической операции (АТО), которую Киев проводил на востоке страны с апреля 2014 года. АТО — так до 2018 года назывался формат, в котором украинские военные действовали в Донбассе. В 2016 году Сирский стал руководить объединенным оперативным штабом ВСУ, а в 2017 году был назначен командующим АТО.


Кравченко, до того как возглавить ООС, руководил территориальным управлением «Север» Сухопутных войск ВСУ. 


Боевые действия в Донбассе начались в апреле 2014 года. С одной стороны, в них участвуют ополченцы самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР), с другой — регулярная украинская армия, а также добровольческие военизированные формирования.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...