St
Украинские военные заявили о захвате 24 квадратных километров территории Донбасса

Украинские военные заявили о захвате 24 квадратных километров территории Донбасса

За год проведения военной операции были задержаны более 1300 человек, сообщили в штабе силовиков

Украинские военные за год проведения силовой операции в Донбассе заняли 24 дополнительных квадратных километров территории, заявил командующий операцией объединенных сил (ООС) Сергей Наев. По его словам, действия украинской стороны не нарушают минские соглашения по урегулированию конфликта. Наев отметил, что помимо боевых действий, украинская армия проводила инициативы по организации инфраструктуры на этих территориях.



«На протяжении года, благодаря тщательно спланированным мероприятиям и решительным действиям, не нарушая минских договоренностей, ООС удалось улучшить тактическое положение на отдельных участках на расстоянии от двух до пяти километров. Результатом этого стало возвращение территории около 24 квадратных километров, в том числе трех населенных пунктов», — приводит слова Наева пресс-служба ООС.


Глава операции заявил, что за время проведения операции силы Нацгвардии и Нацполиции задержали более 1300 человек, в том числе 415 по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. 


Наев также добавил, что формат операции, кроме чисто военных задач, предусматривал проведение правоохранительных, гражданско-гуманитарных мероприятий и реализацию комплексных проектов по восстановлению инфраструктуры и создание условий для дальнейшей мирной жизни населения региона. «Среди наших крупнейших достижений в первую очередь следует отметить принуждение врага к уменьшению интенсивности огня и вследствие этого уменьшение количества потерь с нашей стороны», — подчеркнул он.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.



Загрузка...