St
МВД РФ: Почти 90% жителей Донбасса хотят получить российское гражданство

МВД РФ: Почти 90% жителей Донбасса хотят получить российское гражданство

В случае необходимости в Ростовской области откроют дополнительные центры выдачи паспортов России

Подавляющее большинство жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик (ЛНР и ДНР) хотят получить российское гражданство. Об этом заявил представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов со ссылкой на проведенный в регионе социологический опрос. По его словам, в случае образования очередей в уже открытых в городе Новошахтинск и селе Покровском Неклиновского района Ростовской области центрах выдачи российских паспортов будут оперативно открыты дополнительные.


«Проводился соцопрос — 86% жителей ЛНР и ДНР хотят получить гражданство РФ», — цитирует Алзинова агентство «Интерфакс».


Ранее МВД России объявило о порядке приема заявлений на упрощенное получение российского гражданства от жителей Донбасса. В сообщении ведомства указано, что заявления будут приниматься на территории Ростовской области, где в тестовом режиме начали работу два центра выдачи паспортов РФ. Министерство отмечает, что отказываться от украинского гражданства жителям ЛНР и ДНР не придется. Срок рассмотрения заявления на получение российского паспорта не должен превышать три месяца.


Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Российский лидер заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, но и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя. В указе президента говорится, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Позже Путин заявил, что Россия рассматривает возможность предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке для всех граждан Украины.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. С 2014 года велось обсуждение необходимости выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...