St
Белоруссия приостановила прием нефти из России

Белоруссия приостановила прием нефти из России

Транзит планируется восстановить 2 мая

Транзит планируется восстановить 2 мая Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Белоруссия приостановила прием нефти из России, транзит планируется восстановить 2 мая, сообщил главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. В компании заявили, что, по предварительной оценке, общий объем некачественной нефти системы «Дружба» в трубопроводах на участках России, Белоруссии, Украины и Польши составил около пяти миллионов тонн. Минск утверждает, что в российском топливе превышена концентрация органических хлоридов.


«На 08:00 30 апреля все маршрутные поручения по месяцу были выполнены и прием нефти из РФ полностью остановлен <...> Продолжение ее транспортировки по территории Белоруссии планируется возобновить после вытеснения некачественной нефти с российского участка ориентировочно 2 мая», — цитирует Вериго агентство БелТА. До тех пор пока транзит не восстановят, «Гомельтранснефть Дружба» планирует выполнить «необходимые ремонтные работы».


«Принятые меры позволят восстановить работу только одной нитки трубопровода «Дружба». Второй трубопровод на неопределенное время останется закрытым, станет своего рода хранилищем для некондиционной нефти», — указывается в сообщении агентства.


Минск и Москва договорились, что крайний срок поступления незагрязненного топлива по «Дружбе» в Белоруссию — 6 мая, однако нефть может поступить и раньше, сообщил 29 апреля источник РИА Новости в нефтяной отрасли республики.


Польша, Украина, Словакия, Германия и Белоруссия приостановили транзит российской нефти, поступающей к ним по нефтепроводу «Дружба», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. Власти и нефтяные компании этих стран утверждали, что уровень загрязнений в топливе из России настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.


Опрошенные Daily Storm ученые усомнились в утверждениях о наличии загрязнений в российском сырье. Они отметили, что нефть перед отправкой на экспорт проходит много этапов проверки. Собеседники Daily Storm также заподозрили усомнившихся в качестве российских углеводородов в создании информационного вброса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...