St
Шестун заявил, что Чайка и Воробьев хотят его смерти

Шестун заявил, что Чайка и Воробьев хотят его смерти

Голодающий в СИЗО экс-глава Серпуховского района Подмосковья написал в Facebook, что боится погибнуть от голода

Голодающий в СИЗО экс-глава Серпуховского района Подмосковья написал в Facebook, что боится погибнуть от голода
Александр Шестун Фото: © Агентство Москва / Кардашов Антон

Арестованный по обвинению в мошенничестве экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун опубликовал список виновных в его смерти, в случае если он погибнет. В списке Шестуна — губернатор Московской области Андрей Воробьев, начальник управления «К» (финансовая разведка и курирование администрации президента) ФСБ Иван Ткачев, а также генпрокурор Юрий Чайка и его сыновья Игорь и Артем. Экс-глава Серпуховского района Подмосковья ведет голодовку уже 81 день, его взяли под стражу в середине июля 2018 года по подозрению в превышении должностных полномочий.


В «список смерти» Шестуна вошли 19 человек, среди них — председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, начальник управления ФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев и другие работники судов, прокуратуры, следственных органов и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).


В своем заявлении арестованный чиновник напомнил, что ведет голодовку с 8 февраля 2019 года и требует расследовать избиение его 20 сотрудниками ФСИН 12 февраля 2019 года, а также провести обследование и операцию по «стентированию сосуда» в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Кроме того, Шестун требует отставки генпрокурора России Юрия Чайки, проведения «расследования уголовных преступлений и обогащения сыновей-миллиардеров генпрокурора России Юрия Чайки — Артема и Игоря Чаек», а также «расследования незаконного выигрыша фирмой Игоря Чайки «Хартия» конкурса по утилизации московского мусора на 145 миллиардов рублей».



«За время голодовки я потерял около 25 килограммов веса, у меня образовались камни в почках, обширный сладж, что ведет к удалению желчного пузыря. <...> Выйти живым из столь длительной голодовки будет непросто. <...> Прошу принять меры к выполнению моих законных требований, не дожидаясь смертельного исхода голодовки», — говорится в заявлении.


Свое обращение Александр Шестун уже отправил президенту России Владимиру Путину, рассылает его депутатам Госдумы, в Совфед, Следственный комитет, Генпрокуратуру, Федеральную службу безопасности, ФСИН, главам регионов, партиям и правозащитникам, пишет «ПАСМИ», ссылаясь на пресс-секретаря Шестуна Владу Русину.


Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун был взят под стражу в середине июля 2018 года по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он в 2008-2014 годах организовал мошенническую сделку по продаже одной частной компании четырех земельных участков, которые затем были перепроданы. В результате бюджету Серпуховского района был нанесен ущерб в размере 64 миллионов рублей.


В середине января 2019 года Генпрокуратура заявила, что в ходе расследования у Шестуна было найдено 22 автомобиля и 565 участков земли. Общую стоимость всего имущества правоохранители оценили в 10 миллиардов рублей. 8 апреля судья Красногорского суда Светлана Потапова удовлетворила иск Генеральной прокуратуры по изъятию имущества Шестуна на 10 миллиардов рублей.



Загрузка...