St
Повредивший картину Репина в Третьяковке вандал получил 2,5 года колонии

Повредивший картину Репина в Третьяковке вандал получил 2,5 года колонии

При этом суд зачел Игорю Подпорину 11 месяцев, проведенных в СИЗО, из расчета день за полтора

При этом суд зачел Игорю Подпорину 11 месяцев, проведенных в СИЗО, из расчета день за полтора
Игорь Подпорин Фото: © Агентство Москва / Никеричев Андрей

Игорь Подпорин, повредивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее, получил 2,5 года колонии. Соответствующее решение вынес Замоскворецкий суд Москвы. При этом Подпорин проведет под стражей меньше года, так как ему зачли время, которое он просидел в СИЗО. Вандал повредил полотно в мае 2018 года, эксперты оценили ущерб, причиненный картине, в 30 миллионов рублей. 


«Назначить в виде наказания Подпорину два года и шесть месяцев колонии общего режима», — огласила приговор судья Наталья Чепрасова. Об этом сообщает ТАСС. Суд зачел мужчине 11 месяцев, проведенных в СИЗО, из расчета день за полтора. Таким образом, Подпорин после вступления приговора в силу уже может просить об условно-досрочном освобождении. Всего по приговору ему остается провести в тюрьме меньше года.


Фигурант вину признал частично. «Вину свою признаю частично, что касается квалификации моих действий, пусть суд решит сам», — сказал Подпорин. Представитель потерпевшей стороны сообщил о готовности заявить гражданский иск против Подпорина после определения экспертами стоимости реставрации картины.


После заседания суда защитник Подпорина сообщила, что будет обжаловать приговор в апелляционной инстанции. «Мы настаиваем на смягчении обвинения, так как нет никаких оснований считать, что поврежденная картина — это общенациональное достояние», — сказала адвокат. В ходе прений сторон гособвинитель попросил для Подпорина три года колонии общего режима. Максимальное наказание за данное правонарушение, согласно УК РФ (часть 2 статьи 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия»), — шесть лет заключения.


Инцидент в Третьяковской галерее произошел вечером 25 мая 2018 года. Тогда в полицию поступило сообщение о повреждении творения Репина. Правоохранители задержали мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Подпорин утверждал, что совершил такой поступок из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов». Он сказал, что считает картину Репина лживой, а Ивана Грозного — святым. «Он не убивал своего сына», — утверждал Подпорин. Экспертиза признала его вменяемым. Сначала Подпорин также говорил, что совершил свой поступок под влиянием спиртного, затем отказался от своих слов.


В Третьяковской галерее рассказали, что холст в результате нападения порвался в трех местах, также пострадала авторская рама. После реставрации полотно заключат в специальную пуленепробиваемую капсулу. Эксперты установили, что сумма ущерба, причиненного картине, составляет не менее 30 миллионов рублей, а оценочная стоимость самого шедевра составляет около 720 миллионов рублей.



Загрузка...