St
Наблюдатели ООН заявили о предвзятости расследования событий 2014 года в Одессе

Наблюдатели ООН заявили о предвзятости расследования событий 2014 года в Одессе

Украинская система правосудия не уделяет должного внимания одесской трагедии, заявили в мониторинговой миссии

Расследование событий 2014 года в Одессе, в результате которых погибли 48 человек, Украиной ведется предвзято и избирательно, заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер. По ее словам, украинская система правосудия уделяет произошедшему слишком мало внимания, а активисты регулярно срывают судебные заседания по этому делу. Российский МИД также подчеркнул ранее, что за пять лет с момента одесских событий преступники не были найдены.


«Расследование полиции относительно массовых беспорядков было избирательным и предвзятым. Неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины», — приводит слова Фрейзер издание «Українські Новини». Глава миссии ООН напомнила, что пять из шести убийств в Одессе до сих пор не раскрыты, как и гибель 42 человек в Доме профсоюзов.


Российский МИД также выразил неодобрение медленному ходу расследования в связи с пятилетней годовщиной одесских событий. «Спустя годы после этого отвратительного преступления его зачинщики и исполнители до сих пор не найдены. Особо циничным выглядит тот факт, что украинские правоохранительные органы продолжают преследовать тех, кому тогда удалось спастись от фашиствующих молодчиков», — заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.


В комментарии министерства утверждается, что к событиям 2014 года в Одессе причастны власти Украины. «Не теряем надежды, что на Украине все-таки будут созданы условия, при которых власти этой страны найдут в себе силы провести объективное и беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 года, по итогам которого все причастные к ним лица понесут наконец заслуженное наказание», — заключили в МИД РФ.


Группировка «Правый сектор» и члены так называемой самообороны майдана 2 мая 2014 года сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и присвоении русскому языку статуса государственного наряду с украинским. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но националисты окружили его и подожгли. В результате пожара погибли 48 человек, еще более 200 получили раны и увечья. Власти города признали виновниками произошедшего собиравших подписи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...