St
Автор Telegram-канала «Сталингулаг» раскрыл свою личность

Автор Telegram-канала «Сталингулаг» раскрыл свою личность

Уроженец Дагестана принял такое решение после обысков, прошедших у его родителей

27-летний Александр Горбунов подтвердил, что является автором крупного политического Telegram-канала «Сталингулаг» (более 320 тысяч подписчиков) и одноименной учетной записи в Twitter. Об этом он рассказал в интервью «Русской службе Би-би-си». Свое имя раскрыть он решил после обысков, которые прошли в квартире его родителей, и связал визит сотрудников правоохранительных органов именно со своим Telegram-каналом.



«Меня зовут Александр Горбунов, и я — автор «Сталингулага», — заявил Горбунов в начале интервью. Он отметил, что после этого признания «стало несколько легче» и появилось ощущение, что «все позади».


Горбунов рассказал, что является инвалидом (он с детства страдает спинальной мышечной атрофией, которая приводит к отмиранию клеток спинного мозга), однако не хочет ассоциировать себя и свою деятельность исключительно с инвалидностью. По его словам, «Сталингулаг» появился случайно, развивался вместе с ним и связан с политикой из-за его личных интересов.


«Просто захотелось писать. Может, были какие-то личные переживания. Может, была какая-то недосказанность, потому что я много тогда работал, практически не отходил от компьютера, потому что и ходить особо было некуда. А я с детства смотрел всевозможные политические передачи, политика меня всегда привлекала», — пояснил Горбунов.


По его мнению, «Сталингулаг» является единственным из крупных каналов мессенджера, который «пишет все, как есть на самом деле». «Я не знаю, [почему органы так реагируют на мой канал]. В Telegram создалась такая атмосфера, что там в основном дискурсе преобладают каналы прокремлевской направленности, которые подают и освещают новости с определенных позиций», — сказал мужчина.


На вопрос, почему Telegram-канал с критическим взглядом на повестку дня называется именем советского вождя, Горбунов ответил: «Это такой троллинг. Человек заходит на канал с аватаром Сталина, видит название «Сталингулаг», думает, что будут восхвалять то время, а видит совершенно обратное».


Автор «Сталингулага» подчеркнул, что будет писать и дальше. «Я не причинил никому никакого вреда, я ни в чем не виноват. Я не боюсь за себя. Я продолжу писать, в этом плане ничего не изменилось. Как писал, так и буду», — сказал он, добавив, что не хочет превращаться в политэксперта, которого приглашают на ток-шоу.


Вечером 26 апреля к Татьяне Горбуновой, которая проживает в Махачкале, нагрянули с обыском правоохранители. По ее словам, ордер на обыск представлен не был, документы также не показали. На форме некоторых сотрудников была надпись «МВД», некоторые были в гражданской одежде. Причиной визита правоохранителей, со слов Татьяны, стал некий звонок с угрозой минирования, якобы поступивший с номера ее сына Александра Горбунова.


«Сталингулаг» — один из наиболее популярных Telegram-каналов оппозиционной направленности, средний охват одного поста составляет 183 тысячи пользователей, по данным TGstat. Вовлеченность аудитории, то есть доля читателей поста от общего числа подписчиков, — 61%. Общее число подписчиков — около 300 тысяч человек. Активную деятельность канал начал в 2016 году.



Загрузка...