St
Инфекционисты объяснили рост числа подтвержденных случаев COVID-19

Инфекционисты объяснили рост числа подтвержденных случаев COVID-19

Россия может избежать взрывного пика инфекции, отметили медики

Увеличение числа подтвержденных случаев заражения коронавирусом в РФ связано с большим количеством проводимых тестов — количество госпитализируемых не возрастает с той же скоростью, заявил врач-инфекционист Валерий Безносенко. По его словам, большинство новых больных испытывают болезнь в бессимптомной или легкой форме. Россия может избежать взрывного пика заболеваемости благодаря принятым ограничительным мерам, считает медик.


«Вполне возможен сценарий без взрывного пика. За последние пять дней прирост заболевания в основном связан с количеством тестируемых, что подтверждается тем, что количество госпитализированных не растет», — приводит РБК слова Безносенко.


Медик отметил, что большинство выявленных случаев COVID-19 протекает в легкой форме или без симптомов. «И сейчас даже если посмотреть на статистику основных больниц, то у них количество находящихся на стационарном лечении меньше, чем было две-три недели назад», — уточнил он.


Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов рассказал изданию, что принятые ограничительные меры сократили число заболевших на первом этапе эпидемии. «Я бы согласился с тем, что была некая стабилизация, вызванная тем, как население относилось к самоизоляции в первую неделю после ее объявления. Эта неделя сыграла останавливающую роль, затормозив распространение эпидемии на начальном этапе», — подчеркнул он.


По мнению Чепурнова, переломным моментом в эпидемии будет день, когда число выздоровевших за сутки превысит количество новых подтвержденных случаев заболевания. «Хотелось бы этого момента дождаться на предлетнем и летнем этапе», — выразил он надежду, добавив, что это может произойти уже в конце мая или начале июня.


В конце апреля первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал Daily Storm, что уже после майских праздников россияне смогут забыть слово «коронавирус», при условии, что в выходные они останутся дома, а не пойдут на шашлыки и не поедут на дачи. По его словам, россиянам нужно «день простоять и ночку продержаться». Онищенко посоветовал провести первую декаду мая за семейными делами или обдумыванием жизненного пути.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...