St
Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора

Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора

Дмитрий Мариничев заявил, что при блокировках Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 миллионов IP-адресов

Дмитрий Мариничев заявил, что при блокировках Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 миллионов IP-адресов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генеральной прокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках мессенджера Telegram в апреле, когда пострадали интернет-ресурсы. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту России Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


Мариничев предлагает Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, нарушивших «доступность информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры», процитировал интернет-омбудсмена ТАСС.


Дмитрий Мариничев считает, что ведомство руководствовалось «собственной интерпретацией» судебных решений. «При проведении блокировок информации Роскомнадзор не проводит оценок «сопутствующего» причиненного им ущерба», — подчеркнул он.


Интернет-омбудсмен заявил, что при блокировках Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 миллионов IP-адресов, что привело к временной недоступности интернет-представительств российских предприятий, в том числе нескольких банков и государственных информресурсов.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например, большая часть сервисов американского Google.


Согласно опросу «Левада-центра», 31% россиян выступил против передачи ключей дешифрования ФСБ и только 17% полностью одобрили такой шаг. В свою очередь ВЦИОМ выяснил, что блокировка Telegram не устраивает 24% жителей России, причем в основном молодежь: 45% от числа недовольных действиями Роскомнадзора  — молодые люди от 18 до 24 лет. Выступающие против запрета мессенджера присоединились к объявленному Дуровым движению «Цифровое сопротивление».