St
Хакеры оставили оскорбительное сообщение Роскомнадзору на взломанном сайте
close

Хакеры оставили оскорбительное сообщение Роскомнадзору на взломанном сайте

Сторонники Цифрового сопротивления вывесили картинки и текст на старом портале Россотрудничества

Хакеры оставили оскорбительное сообщение Роскомнадзору на старом сайте
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ashraf Amra

Одна из интернет-страниц Россотрудничества была взломана 10 мая, и на ней были опубликованы текст и картинки скабрезного содержания, высмеивающие Роскомнадзор. Хакеры, назвавшие себя Anonymous, предложили организации, борющейся с мессенджером Telegram, заблокировать работу собственного сайта.


undefined

Одними из первых на взлом сайта Россотрудничества обратили внимание администраторы Telegram-канала «Код Дурова». Ни текст, ни опубликованные картинки не содержат мата, однако их оскорбительный смысл ясен из надписи на плакате, который держит на одном из фото сторонник Цифрового сопротивления. Призыв к руководству Роскомнадзора «заблокировать анус» уже стал мемом в соцсетях.


В тексте, который опубликовали хакеры, чиновников из надзорного ведомства призвали заблокировать свои собственные компьютеры по IP-адресу: 127.0.0.1


Сайт надзорного ведомства при этом продолжает функционировать в штатном режиме. Основной сайт Россотрудничества также работает и атакам хакеров в течение последних суток не подвергался.


В апреле в России вступило в силу решение суда о блокировке доступа к мессенджеру Telegram. Роскомнадзор развернул работу по блокированию серверов программы, однако мессенджер продолжает успешно функционировать (хотя и с некоторыми перебоями) у большинства пользователей. Разработчики Telegram в 2017 году отказались предоставить ФСБ ключи дешифровки переписки пользователей. Представители Telegram утверждают, что это невозможно сделать — программа была написана таким образом, чтобы полностью исключить возможность передачи переписки в секретных чатах третьим лицам. Отказ от сотрудничества с ФСБ стал причиной иска Роскомнадзора о блокировке Telegram в РФ.