St
Лавров: От конфликтов Москвы и Берлина всегда страдал весь континент
close

Лавров: От конфликтов Москвы и Берлина всегда страдал весь континент

Глава МИД РФ при этом отметил, что перспективы сотрудничества России и Запада продолжают омрачаться

Лавров: от конфликтов Москвы и Берлина всегда страдал весь континент
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом заявил, что от российского-германских отношений всегда «зависели дела в Европе»: когда между двумя странами разгорался конфликт, «страдал весь континент». Лавров заверил, что Россия готова искать пути взаимодействия с европейскими странами, несмотря на «омрачение перспектив сотрудничества» и с ЕС, и на международной арене в целом.


«Российско-германские отношения — это отношения двух ведущих держав на европейском континенте.... Когда Россия и Германия договаривались, это шло на пользу всем европейцам... Готовы искать общеприемлемые подходы с нашими германскими, западными партнерами даже в нынешней, совершенно не устраивающей нас ситуации, которая была создана не по нашей вине», — сказал глава МИД РФ.



При этом Лавров отметил, что Россия рассчитывает «на взаимодействие по всему комплексу вопросов в наших двусторонних отношениях по международным делам ровно в той степени, в которой к этому готова ФРГ». Он напомнил, что «важнейшее значение для судеб Европы имело историческое примирение между» Москвой и Берлином, «которое в решающей степени произошло благодаря активной поддержке нашей страной объединения Германии».


«Надеялись, что за этим последует подлинное объединение Европы, будет строиться тот самый общий европейский дом, опирающийся на равную и неделимую безопасность. К сожалению, этого не произошло. Но мы не теряем из виду эту стратегическую цель», — сказал Лавров. Он приветствовал решение Мааса лично приехать в Москву, заявив, что такой формат дискуссии «всегда неизмеримо полезнее, чем «микрофонная дипломатия».



Со своей стороны глава МИД Германии подчеркнул, что взаимодействие с Россией действительно имеет большое значение — без нее «нельзя достичь решения в Сирии». Маас добавил, что Германия «осознает свою ответственность за то, что происходит в Европе, за то, что происходит в германо-российских взаимоотношениях».


«Предпосылка для диалога между Германией и Россией, Европой и Россией заключается в том, чтобы мы делали все для того, чтобы там, где есть какие-то противоречия и разногласия, мы бы выслушивали аргументы друг друга, были бы нацелены на будущее и искали пути для того, чтобы решить те серьезные проблемы, которые сегодня существуют в мире», — сказал Маас.


Он коснулся темы Второй мировой войны, «развязанной Германией». По мнению Мааса, следует «хранить память» об этом военном конфликте и делать все для того, «чтобы подобное больше не повторилось». Перед переговорами с Лавровым дипломат, в знак почтения к павшим «жертвам войны», возложил венок на Могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Кремля.



Несмотря на дружественный характер дискуссии МИД РФ и Германии, отношения России со странами Запада остаются достаточно прохладными на фоне фактически развернувшейся холодной войны и сирийского конфликта. Отдалившись от европейских партнеров, Москва сблизилась с арабскими странами. 10 мая в Казани начался десятый международный экономический саммит с говорящим названием «Россия — Исламский мир». Участников мероприятия тепло приветствовал Сергей Лавров. 


«За прошедшие годы форум успешно утвердился в качестве востребованной площадки для приближения разнопланового взаимодействия между Россией и государствами — членами Организации исламского сотрудничества… Убежден, что реализация насыщенной программы будет способствовать достижению взаимовыгодных договоренностей, подписанию новых контрактов, запуску перспективных проектов, а в конечном итоге — упрочению дружбы, доверия и взаимопонимания между нашими народами», — зачитал обращение Лаврова его заместитель и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.


Что касается европейских стран, то ранее Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Panorama заявил, что в Европе «есть небольшая, но очень агрессивная группа» стран, руководство которых придерживается русофобских взглядов. Дипломат сказал, что эти страны «должны уйти в отставку», поскольку мир больше не принадлежит исключительно им, пишет издание. По мнению министра, только Россия и Китай проводят внятную и последовательную политику по поддержанию мира и безопасности. Лавров также еще раз обозначил позицию России по инциденту в сирийской Думе 7 апреля и ситуации с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.


Сергей Лавров возглавляет российский МИД с 2004 года. Согласно опросам ВЦИОМ, он несколько раз входил в тройку самых популярных министров российского кабмина.