St
Лавров: Русофобские европейские страны должны уйти в отставку

Лавров: Русофобские европейские страны должны уйти в отставку

Глава российского МИД дал интервью итальянскому журналу Panorama и обрушился с критикой на США и Запад

Глава российского МИД дал интервью итальянскому журналу Panorama и обрушился с критикой на США и Запад
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью итальянскому журналу Panorama, что в Европе «есть небольшая, но очень агрессивная группа» стран, руководство которых придерживается русофобских взглядов. Дипломат считает, что эти страны «должны уйти в отставку», поскольку мир больше не принадлежит исключительно им, пишет издание. По мнению министра, только Россия и Китай проводят внятную и последовательную политику по поддержанию мира и безопасности. Лавров также еще раз обозначил позицию России по инциденту в сирийской Думе 7 апреля и ситуации с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.


«Ситуация в мире становится все более напряженной и менее предсказуемой, — отметил Лавров. — Эта ситуация во многом является результатом продолжающихся односторонних действий Соединенных Штатов и некоторых западных государств, которые подчиняются США… Мы говорим о небольшой группе стран, которая не представляет значительную часть человечества, но которая, пытаясь сохранить средневековое господство в мировых делах, препятствует объективному процессу формирования международной полицентрической системы».


Лавров уверен, что нежелание этих стран налаживать диалог в том числе с Россией чревато серьезными проблемами в ближайшей исторической перспективе. «К сожалению, мы должны отметить, что в рамках Европейского союза существует небольшая, но очень агрессивная группа русофобских стран, которая всячески препятствует нормализации отношений на уровне Россия — ЕС», — сказал он.


Министр убежден, что ситуация может стабилизироваться только в том случае, если все игроки будут «строго соблюдать международное право, основанное на Уставе Организации Объединенных Наций». О перспективах построения системы международной безопасности нового формата Лавров сказал, что Россия и Китай делают для этого больше, чем все остальные страны: «Я с удовлетворением отмечаю, что мы не одиноки в наших усилиях. В частности, я хотел бы подчеркнуть важную роль всестороннего взаимодействия России и Китая как модели отношений между державами в XXI веке».


Подробнее Лавров остановился на двух наиболее острых международных проблемах: инциденте в сирийском городке Дума 7 апреля и отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании в начале марта. «Что касается Думы, то не было никакой химической атаки 7 апреля, — отметил Лавров. — Вместо этого была еще одна бесстыдная провокация, к которой прибегали те, кто не заинтересован в возвращении Сирии к миру».


Относительно инцидента со Скрипалем Лавров подчеркнул, что Великобритания с момента самого происшествия (4 марта) продолжает грубо нарушать международные нормы права. «Британская сторона… отказывается предоставить информацию об оказании помощи жертвам, о ходе расследования, не предоставляет нам консульский доступ, который необходим, когда речь идет о российских гражданах», — посетовал Лавров.


Возмутительным, по его словам, выглядит также позиция официального Лондона, который еще до окончания расследования обвинил власти РФ в попытке отравить Скрипаля и запустил «широкомасштабную антироссийскую политическую и информационную кампанию».


Сергей Лавров возглавляет российский МИД с 2004 года. Согласно опросам ВЦИОМ, он несколько раз входил в тройку самых популярных министров российского кабмина.