St
Путин указал Франции на невозможность приезда Серебренникова в Канны

Путин указал Франции на невозможность приезда Серебренникова в Канны

В письме российского лидера главе МИД Франции отмечается, что президент РФ не может повлиять на решение суда

В письме российского лидера главе МИД Франции отмечается, что президент РФ не может повлиять на решение суда
Фото: © GLOBAL LOOK press/fedyukinstomat

Президент России Владимир Путин не может повлиять на решение российского суда в отношении худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, находящегося под следствием и домашним арестом по делу «Седьмой студии». Так написано в ответном письме президента России министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану, ранее попросившему Кремль разрешить театральному режиссеру посетить кинофестиваль в Каннах. Другому фигуранту этого дела, Алексею Малобродскому, Басманный суд Москвы повторно отказал в переводе из СИЗО под домашний арест.


Организаторы Каннского кинофестиваля публично пересказали содержание письма главе французского МИДа. «Вчера фестиваль получил ответ Владимира Путина. Он сказал, что был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо», — рассказал ведущий Каннского фестиваля Джоэль Шапрон на пресс-конференции 10 мая. 


В программе кинофестиваля представлен фильм Серебренникова «Лето». Картина посвящена рок-музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою.


В Москве 10 мая суд повторно отказался изменить меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест одному из фигурантов дела — бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому. После оглашения решения обвиняемый почувствовал себя плохо и покинул зал заседаний. «Вызовите мне доктора, мне плохо. Я чувствую себя плохо», — сказал он. Приехавшие в суд врачи скорой проследовали вместе с Малобродским в конвойное помещение.


Друзья Малобродского, присутствовавшие на заседании, сообщили, что у их товарища диагностирован диабет. Кроме того, у него отмечались проблемы с сердцем. По мнению близких и защиты, дальнейшее пребывание в СИЗО может привести к серьезным последствиям для его здоровья.


«Седьмая студия» – это театральная труппа, созданная Серебренниковым в 2012 году, и артисты которой выступали в театре «Гоголь-центре», худруком которого он является. Весной 2017 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных руководству студии в 2011-2014 годах. В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски на квартире у Серебренникова, который в то время фигурировал еще в качестве свидетеля по этому делу.


В июне 2017 года был задержан Алексей Малобродский, до 2015 года являвшийся директором «Седьмой студии». Его обвинили в хищении государственной субсидии, выделенной на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», в размере чуть менее двух с половиной миллионов рублей.


22 августа правоохранители задержали Серебренникова. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере — режиссера подозревали в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных ему на постановки в рамка проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. В январе 2018 года эта сумма была уточнена: следствие считает, что Серебренников умышленно завышал цены на подготовку некоторых спектаклей, в результате чего было украдено 133 миллиона рублей.


По делу «Седьмой студии», кроме Серебренникова и Малобродского, проходят также бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, главный бухгалтер театра Нина Масляева и экс-директор департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софья Апфельбаум. Малобродский и Серебренников своей вины не признают. Еще один фигурант дела, Екатерина Воронова, объявлена в розыск.