St
Суд продлил арест Серебренникова до 19 апреля

Суд продлил арест Серебренникова до 19 апреля

Юрию Итину и Алексею Малобродскому также продлили срок меры пресечения на три месяца

Юрию Итину и Алексею Малобродскому также продлили срок меры пресечения на три месяца Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Басманный суд Москвы на три месяца продлил арест режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств в особо крупном размере, до 19 апреля. Также на три месяца продлили срок меры пресечения другим фигурантам дела «Седьмой студии»: домашний арест — бывшему гендиректору Юрию Итину и срок содержания в СИЗО — генпродюсеру Алексею Малобродскому. 15 января Пресненский районный суд Москвы также продлил до 19 апреля домашний арест бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой.


На заседании суда Серебренников в очередной раз отверг предъявляемые ему обвинения. «Проект «Платформа» был, было проведено 340 мероприятий за три года и три месяца, были тысячи зрителей, которые все это видели. Все это снято, сфотографировано, зафиксировано», — заявил режиссер.


Серебренников назвал заявления бывшего главбуха Масляевой, давшей признательные показания по делу о хищениях, «враньем в интересах следствия», сообщил ТАСС.


Режиссер заявил, что экс-главбух — «лучший друг следствия». «Следствие имеет только одну цель — сделать нас виновными. Поэтому верят ей, а тем, кто занимался непосредственно «Платформой», не верят. Она оговорила всех», — сказал он в суде.


На очной ставке с Серебренниковым Масляева, по словам режиссера, признала вину в хищении пяти миллионов рублей. «Деятельность Масляевой была нарушением в бухгалтерии, ее можно оценивать по-разному, но не как хищение руководством студии», — заявил он. Режиссер также напомнил, что ранее экс-главбух была судима по экономической статье.


Благодаря своим показаниям Нина Масляева вышла из СИЗО, сменив меру пресечения на домашний арест, а также заключила со следствием соглашение, согласно которому ее дело выделили в особое производство.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Серебренников также рассказал, как в течение нескольких лет копил около 300 тысяч евро на покупку квартиры в Берлине. «Я открыл счет в Сбербанке и туда откладывал средства, включая призовые фонды на различных фестивалях», — пояснил он. По словам режиссера, он купил квартиру в 2012 году, а деньги на нее копил еще до проекта «Платформа». По мнению следствия, покупка Серебренниковым квартиры подтверждает его корыстные мотивы в «Платформе», сообщило издание The Bell.


Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов рассказал, что Масляева обналичила более 130 миллионов рублей, выделенных государством, и вернула их в кассу. По его словам, эти деньги тратились на осуществление проекта «Платформа».


Харитонов заявил, что его слова подтверждаются показаниями свидетелей и Масляевой. В обналичивании средств принимала участие и продюсер Екатерина Воронова, находящаяся в розыске. «Но обналичивание средств не равнозначно их хищению — они тратились на осуществление театрального проекта «Платформа», — подчеркнул адвокат.

В ходе заседания следствие сообщило, что режиссер и его продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский за три года реализации проекта «Платформа» выписали себе завышенную зарплату в размере 43 миллионов рублей на троих. 


«Следствие рассматривало все части проекта, мы не отрицаем, что он реализовывался. Следствие установило другое: не все денежные средства, выделенные на проект «Платформа», использовались на его осуществление. В материалах дела достаточно фактов нецелевого использования средств», — сообщил следователь.


Следственные органы задержали Серебренникова 21 августа 2017 года в Санкт-Петербурге и отвезли в Москву. Режиссера обвинили в создании организованной группы, которая похитила 68 миллионов рублей бюджетных денег. Руководитель «Гоголь-центра» считает свое задержание необоснованным, а обвинение в мошенничестве — абсурдом. Для того чтобы Серебренников не смог покинуть Россию, его загранпаспорт забрали на экспертизу, считают знакомые режиссера.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...