St
Иран приостановил выполнение части обязательств по ядерному соглашению

Иран приостановил выполнение части обязательств по ядерному соглашению

Президент страны Хасан Роухани проинформировал об этом решении пять стран — участниц договора по иранской ядерной программе

Президент страны Хасан Роухани проинформировал об этом решении пять стран — участниц договора по иранской ядерной программе
Хасан Роухани Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Тегеран принял решение приостановить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе на 60 дней. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани. По его словам, соответствующие письма направлены пяти странам — участницам соглашения: России, Китаю, Германии, Франции и Великобритании. При этом он выразил надежду, что этот шаг не является «концом для ядерной сделки».


«Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды», — цитирует заявление президента Ирана ТАСС. 


Хасан Роухани заявил, что направил письма главам пяти стран (России, Китая, Германии, Франции, Великобритании), которые являются сторонами соглашения по ядерной программе Ирана. «В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год... и соблюдали все наши обязательства. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД, сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения», — уточнил он.


Президент также отметил, что «новый путь Ирана является дипломатическим», и добавил, что сегодняшнее решение Тегерана «еще не конец для ядерной сделки».


Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно иранской ядерной программы. Заключен в июле 2015 года. В группу входят: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция — пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), а также Германия. По соглашению Тегеран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада, в свою очередь, должны были пошагово снимать с Ирана санкции. Соглашение должно быть ратифицировано всеми сторонами и одобрено СБ ООН. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. 



Загрузка...