St
Иран призвал США прекратить конфликт
Если Вашингтон вновь нанесет удар, Тегеран будет эскалировать конфликт, подчеркнули власти страны undefined

Иран призвал США прекратить конфликт

Если Вашингтон вновь нанесет удар, Тегеран будет эскалировать конфликт, подчеркнули власти страны

Иран желает прекратить конфликт с США, поскольку нанес «равноценный» ответный удар за убийство генерала Касема Сулеймани, заявил представитель правительства страны Али Рабии. Он подчеркнул, что Тегеран готов продолжать обмен ударами, но не хочет этого делать, и если сейчас Вашингтон не станет проводить очередной операции, то на Ближнем Востоке наступит мир.


«Мы не боевики. Это было наше законное право [на силовой ответ]. Если США решат ответить на эту атаку, мы совершим более действенный контрудар. Если США больше не будут проводить безжалостные операции, в регионе наступит мир», — приводит слова Рабии агентство ISNA.


Представитель иранских властей подчеркнул, что «с этого момента [президент США Дональд] Трамп точно не будет в безопасности в регионе», поскольку «некоторые группы» будут активно предпринимать действия против США. «Но действия таких групп не связаны с Ираном. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран. И если эти люди захотят что-то предпринять [против США], то это будет их личное решение», — заявил Рабии.


Тегеран считает, что Вашингтон больше не будет проводить «глупых операций», отметил Рабии. «У нас же нет никаких планов операций против других стран, в особенности мусульманских», — добавил он.


В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по военным объектам коалиции, возглавляемой США, в Ираке. По данным Пентагона, было выпущено более десятка ракет по двум военным базам в Асаде и Эрбиле. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). Иранские военные назвали операцию «Мученик Сулеймани» в ответ на убийство командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани. При этом глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал атаку «полноценной реакцией» на действия США и призвал к деэскалации.


Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства в результате авиаудара командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани — за прошедшие несколько суток Вашингтон и Тегеран высказали в отношении друг друга угрозы, а на территории Ирака, где был убит генерал, произошли несколько ракетных ударов с неизвестной стороны. Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что подготовлено 13 сценариев мести США, самый слабый из которых «может стать историческим кошмаром для американцев».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...