St
Иран согласился выплатить компенсацию за сбитый украинский Boeing

Иран согласился выплатить компенсацию за сбитый украинский Boeing

Тегеран несет ответственность за случившееся, напомнили в МИД страны

Тегеран несет ответственность за случившееся, напомнили в МИД страны Фото: © GLOBAL LOOK press / Mazyar Asadi
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mazyar Asadi

Иран согласен выплатить компенсацию за сбитый в январе этого года пассажирский Boeing «Международных авиалиний Украины», заявил официальный представитель МИД страны Аббас Мусави. Он добавил, что Тегеран признает свою ответственность за случившееся. Дипломат уточнил, что переговоры с Киевом продолжаются.


«Иран согласился выплатить компенсации за самолет, но решение этого вопроса требует времени, чтобы уладить различные технические и юридические проблемы. <...> Переговоры продолжаются, и Иран принимает ответственность за произошедшее, пусть это случилось и случайно», — приводит слова Мусави агентство IRNA.


Представитель МИД Ирана отметил, что на борту самолета были не только украинцы, но и его соотечественники, а также граждане других государств.


30 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что в Киеве начались двусторонние переговоры с Ираном о выплате компенсации. «Украинский МИД приложит все усилия, чтобы компенсации были максимальными. Это позволит хоть немного облегчить боль и горе родных, в котором они живут уже более полугода. Мы добьемся справедливости, сколько бы времени и усилий это ни стоило», — уточнил тогда глава ведомства.


Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находилось 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.


Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана 11 января распространил заявление, в котором говорится о «непреднамеренной человеческой ошибке», из-за которой ПВО страны сбили самолет. Иранские военные добавили, что трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке. Пять стран потребовали от иранских властей выплатить компенсации семьях погибших в сбитом украинском авиалайнере.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...