St
Иран задержал в Персидском заливе второй иностранный танкер с контрабандой

Иран задержал в Персидском заливе второй иностранный танкер с контрабандой

В Тегеране заявили, что судно получало нефть с других судов и переправляло в арабские страны

Иран задержал второй за месяц танкер под иностранным флагом, сообщила пресс-служба Корпуса стражей исламской республики (КСИР). По данным иранских СМИ, судно участвовало в контрабанде нефти и шло в одну из арабских стран. В какую именно и под каким флагом — неизвестно. В КСИР уточнили, что судно было остановлено и задержано морскими патрулями возле острова Фарси вечером 31 июля. Танкер отбуксирован в иранскую провинцию Бушир.


«Иностранное судно получало топливо с других судов и переправляло его в арабские страны Персидского залива. Было изъято 700 тысяч литров топлива. Семь членов экипажа разных национальностей задержаны», — цитирует агентство ISNA командующего КСИР Рамазана Зирахи.


В последние недели события в Персидском заливе стали причиной обострения отношений Ирана с западными государствами, в частности с США и Великобританией. Вечером 19 июля КСИР заявил о задержании британского нефтяного танкера Stena Impero в Ормузском проливе. По информации иранского агентства Isna, военные сопроводили танкер до берега, где будут проведены необходимые проверки.


Как пишет британская газета Daily Mirror, иранский КСИР задержал Stena Impero, когда судно двигалось в направлении Саудовской Аравии. По версии иранской стороны, экипаж нарушил международные законы — они не ответили на сигнал бедствия от проходящего поблизости иранского рыболовного судна. Секретная разведывательная служба Великобритании (MI-6) и Центр правительственной связи (GCHQ) проверяет версию о причастности России к захвату Ираном британского танкера. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...