St
Иранский МИД не подтвердил скорого освобождения россиянки Юзик

Иранский МИД не подтвердил скорого освобождения россиянки Юзик

Ранее посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявил, что задержанную гражданку РФ вскоре освободят

МИД Ирана не подтвердил слова посла Тегерана в России Мехди Санаи, что российскую гражданку Юлию Юзик вскоре освободят, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. В министерстве подчеркнули, что делают все возможное для скорейшего освобождения Юзик, задержанной на территории Ирана 3 октября.


«Посольство запросило в субботу у МИД Ирана доступ [к Юзик] и разъяснения. Информацию о скором освобождении нам не подтвердили. Не опровергли, но и не подтвердили», — приводит РБК слова пресс-атташе посольства России в Иране Андрея Ганенко.


Дипломат отметил, что посольство запросило консульский доступ к Юзик, а также объяснения, по какой причине журналистку задержали и что ей вменяется. «Иранцы приняли к сведению наше обращение и обещали ответить в ближайшее время», — добавил он.


4 октября представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил журналистам, что российскую журналистку Юлию Юзик, задержанную в Тегеране, планируют в ближайшее время отпустить. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что возьмет ситуацию под личный контроль.


Бывший супруг россиянки Борис Войцеховский 4 октября сообщил, что несколько дней назад Юлия Юзик приехала в Тегеран. В аэропорту у нее отобрали паспорт и пообещали вернуть его, когда она будет улетать из страны. 3 октября сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер журналистки в гостинице и задержали ее, затем поместили в камеру, сообщил Войцеховский. По его словам, ей грозит до 10 лет тюрьмы. Бывший супруг Юлии также сказал, что иранские правоохранители подозревают Юзик в работе на израильские спецслужбы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...