St
ВКС РФ: В случае ядерной атаки на Россию времени на ответный удар хватит

ВКС РФ: В случае ядерной атаки на Россию времени на ответный удар хватит

У высшего руководства страны будет несколько десятков минут на принятие решения

У российских властей в случае атаки ядерными ракетами по России будет достаточно времени на принятие решения об ответном ударе, заявил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил Анатолий Нестечук. По его словам, за несколько десятков минут будет необходимо не только нажать на «красную кнопку», но и просчитать, кто запустил ракеты, откуда и куда они направляются.


«Подлетное время бывает разное. С различных направлений, откуда летит, как летит... Я конкретной цифры вам говорить не буду, но эта цифра требует очень серьезно, мощной силы воли для принятия решения. Но в целом времени очень достаточно, не минуты, не десятки минут — более десятков минут», — заявил Нестечук в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


По словам военного, зафиксировать межконтинентальную баллистическую ракету должна система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Нестечук добавил, что задачи по совершенствованию системы отслеживания полетов ракет решаются очень качественно.


«Руководством страны этим вопросам уделяется особое внимание. Иметь гарантированную информацию, откуда были запущены ракеты, какова траектория полета, — это очень важно, чтобы принять решение об ответном ударе. Права на ошибку тут нет», — подчеркнул он.


Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия рассматривает ядерное оружие только как средство защиты и никогда не применит его первой. Глава государства отмечал, что ответный удар будет наноситься только в том случае, если ВКС определят траекторию и время полета боеголовок, как наносящие удар по России. 


В конце мая постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов прокомментировал утверждения главы разведывательного управления Минобороны США Роберта Эшли о том, что РФ якобы проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности. Ульянов заявил, что Москва соблюдает мораторий на подобные мероприятия. По словам постпреда, обвинения главы разведки Пентагона не подкреплены аргументами и фактами. Кроме того, такие голословные заявления говорят о деградации политической культуры в США, считает Ульянов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...