St
Иранский министр сравнил Трампа с Гитлером и Чингисханом

Иранский министр сравнил Трампа с Гитлером и Чингисханом

Члены правительства страны осудили американского президента за угрозу ударить по культурному наследию

Министр информационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми сравнил президента США Дональда Трампа с Гитлером и Чингисханом, заявив, что все перечисленные лидеры «ненавидели культуру». По его мнению, глава Белого дома — «террорист в костюме». Такое заявление он сделал после угрозы Трампа нанести удары по объектам культурного наследия Ирана. Также негативно отреагировали на слова американского главы главнокомандующий ВС Ирана Абдулрахим Мусави и глава МИД страны Джавад Зариф.



«Как ИГ*! Как Гитлер! Как Чингисхан! Они все ненавидели [другие] культуры. Трамп — террорист в костюме. Очень скоро он поймет, что никто не может победить великие иранские нацию и культуру», — написал Джахроми в Twitter.


Также слова Трампа осудил главнокомандующий ВС Ирана Абдулрахим Мусави, сообщает Reuters. По его мнению, у США не хватит смелости воевать с исламской республикой.



Зариф в свою очередь назвал идею «взять на прицел» объекты культурного наследия и мирных жителей «военным преступлением». «Те, кто прикидываются дипломатами и кто беcстыдно целится на иранские культурные объекты и мирных жителей, вероятно, даже не утруждались открыть юридический словарь», — подчеркнул он, пояснив, что речь идет о jus cogens — ненарушимых нормах международного права.


5 января Трамп заявил, что США нанесут сокрушительный удар по 52 объектам Ирана, если Тегеран совершит какое-либо нападение на американцев. Глава Белого дома добавил, что в случае атаки для ответного удара будет применено новое оружие, на которое Вашингтон потратил два триллиона долларов.


Ранее президент Ирана Хасан Роухани назвал убийство генерала Касема Сулеймани одним из ужаснейших преступлений США против иранского народа, и пообещал, что последствия от этого действия Вашингтон будет ощущать «многие годы». Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявлял, что США «постигнет жестокая месть» за нападение на Сулеймани. Он сравнил атаку с объявлением «войны, выходящей за рамки экономической».


В ночь на 3 января, по распоряжению Дональда Трампа, американские военные нанесли авиаудар вблизи международного аэропорта Багдада. Целью удара был иранский генерал Касем Сулеймани. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявлял, что за протестными акциями стоит Тегеран. 


* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...