St
Иркутский обком КПРФ потребовал отставки Путина и Медведева
Местные коммунисты уверены, что федеральный центр затравил их лидера — экс-губернатора Сергея Левченко Фото: © kremlin.ru

Иркутский обком КПРФ потребовал отставки Путина и Медведева

Местные коммунисты уверены, что федеральный центр затравил их лидера — экс-губернатора Сергея Левченко

Фото: © kremlin.ru

Иркутское отделение КПРФ выступило с заявлением, в котором потребовало отставки президента Владимира Путина и всего правительства России во главе с Дмитрием Медведевым. Заявление опубликовано на официальном сайте иркутских коммунистов. Причиной ультиматума стало подозрение, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который ушел в отставку 12 декабря, на самом деле сделал это из-за травли.

 

«Попирая понятия о совести и чести, невзирая на мощную протестную волну в его защиту, прокатившуюся по стране, кремлевские власти, партия «Единая Россия» и расхитители региона не смирились с триумфальной победой на губернаторских выборах в 2015 году первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко», заявляют коммунисты Иркутской области.

 

Кроме того, в заявлении сказано, что власти выливали на губернатора Левченко «густые потоки лжи», чтобы не дать переизбраться на выборах 2020 года.

 

В КПРФ считают, что федеральный центр не смог найти оснований для прекращения полномочий Левченко по основаниям утраты доверия и нарушения закона и просто вынудил его подать в отставку в интересах «олигархии и вороватых бизнесменов в Иркутской области, открывая простор для грабежа, столкновения и «войны» их коммерческих интересов».

 

Заканчивается эмоциональное послание коммунистов требованием смены власти в стране: «Президента РФ Путина и правительство Медведева в отставку! Народу — уважение, а не унижение! Вместе мы сила, вместе победим!»

 

В то же время на личной странице в Instagram Сергей Левченко объяснил свою отставку тем, что так будет лучше для его земляков в «сложившейся ситуации».



 

Экс-губернатор Иркутской области был отправлен в отставку 12 декабря указом президента России Владимира Путина. Глава государства принял заявление Левченко, которое он написал по собственному желанию. Врио главы региона уже назначен замминистра МЧС Игорь Кобзев.

 

Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году. Тогда он с 15-процентным перевесом выиграл во втором туре у оппонента от «Единой России» Сергея Ерощенко. Полномочия Левченко истекали в 2020 году.

 

Главной претензией к Сергею Левченко у федерального центра была неудовлетворительная работа по ликвидации последствий паводка в Приангарье летом 2019 года. Тогда погибли 26 человек, пропавшими без вести числятся четверо. Пострадали от наводнения 45 тысяч человек. На приобретение жилья и капремонт из федерального бюджета в регион направили около 14 миллиардов рублей.

 

Тем не менее, многие местные жители до сих пор не получили ни новое жилье, ни первоначальные выплаты в десять тысяч рублей. Ход восстановительных работ взял на контроль Владимир Путин. Президент трижды приезжал в регион.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...