St
Источник: ФСБ долго охотилась за главой Group-IB
Фирма отказывалась от неформального сотрудничества с силовиками Илья Сачков
Эксклюзив Новости

Источник: ФСБ долго охотилась за главой Group-IB

Фирма отказывалась от неформального сотрудничества с силовиками

Илья Сачков Фото: Facebook / Илья Сачков

ФСБ давно искала повод надавить на компанию по кибербезопасности Group-IB, сообщил Daily Storm источник в правоохранительных органах. По его словам, фирма не шла на сотрудничество с силовиками за пределами официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами. Собеседник уточнил, что арестованный 29 сентября глава компании Илья Сачков недавно потерял покровителя в администрации президента.


«Раньше их администрация президента якобы прикрывала, а теперь произошел сбой. У Group-IB есть амбиции стать всемирно известной фирмой и не прогибаться на манипуляции силовиков. За счет «крыши» в АП им удавалось сдерживать нажим органов», — объяснил собеседник Daily Storm.


По данным источника, фирма отказывалась сотрудничать с российскими силовиками без заключения официального контракта. «Сотрудничество вне общих оснований давало повод для санкций и отказа от международных заказов. Поэтому «Грибы» помогали органам, особенно ФСБ, только за деньги по контрактам. И никогда не помогали по политическим вопросам. В то время как с иностранными органами они сотрудничали довольно охотно», — уточнил он.


Сачков был задержан утром 28 сентября. В тот же день в московском офисе Group-IB прошли обыски, силовики покинули его вечером того же дня. 29 сентября главу компании арестовали на два месяца по подозрению в госизмене.


В 2020 году власти США обвинили топ-менеджера Group-IB Никиту Кислицина в совершении киберпреступлений — по их версии, в 2012 году он в сговоре с другим хакером похитил данные пользователей соцсети Formspring, а затем пытался их продать. Впоследствии Кислицин давал показания ФБР по делу взломщика — россиянина Евгения Никулина.


Group-IB специализируется на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений. Компания работает на рынке 18 лет, за это время фирма сотрудничала с Интерполом, Европолом, ОБСЕ, а также рядом крупных российских банков и ведомств. Group-IB, как указывается на ее сайте, разрабатывает продукты для борьбы с онлайн-мошенничеством, работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...