St
Итальянский суд решил экстрадировать россиянина Коршунова в США

Итальянский суд решил экстрадировать россиянина Коршунова в США

Американские власти обвиняют его в краже секретов у авиастроительных компаний страны

Американские власти обвиняют его в краже секретов у авиастроительных компаний страны Александр Коршунов,  топ-менеджер "Ростеха"
Александр Коршунов, топ-менеджер "Ростеха" Фото: © Центр стратегических разработок в гражданской авиации

Апелляционный суд Неаполя постановил экстрадировать россиянина, топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), дочерней компании «Ростеха» Александра Коршунова в США по обвинению в промышленном шпионаже. Теперь у стороны защиты есть 15 дней на апелляцию этого решения через кассационный суд. Одновременно об экстрадиции российского гражданина просит и Москва, где его обвиняют в мошенничестве и хищениях.


«Постановлена экстрадиция. Теперь есть 15 дней на подачу апелляции на это решение в Кассационный суд», — сказал журналистам адвокат Коршунова Джан Доменико Кайяцца. Решение об экстрадиции еще может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Окончательное решение должен утвердить министр юстиции.


Одновременно выдачи Коршунова требует Россия. В ноябре этого года мужчину заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Россиянин ранее уже заявлял, что согласен на экстрадицию в РФ. Таким образом, Москва и Вашингтон могут добиваться выдачи Коршунова наравне.


Александр Коршунова задержали в аэропорту Неаполя 30 августа на основании международного ордера, выданного США. По версии американских правоохранителей, Александр Коршунов проводил технические консультации вместе с итальянцем Маурицио Паоло Бьянки. Для этого они нанимали бывших и нынешних сотрудников Avio Aero — итальянского дочернего предприятия американской компании General Electric Aviation.


В США считают, что при подготовке техотчета Бьянки и Коршунов использовали коммерческие тайны, которыми обладает General Electric Aviation. Держателем патента и интеллектуальной собственности, полученных в результате проведенных работ, обычно значился Минпромторг РФ, заявили американские правоохранители. Предполагается, что полученные данные россиянин планировал передать в Россию для разработки российского авиадвигателя ПД-14.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...