St
Непонятно, кого наказывать: в УМВД Карелии удивились видео со сброшенным с вертолета джипом

Непонятно, кого наказывать: в УМВД Карелии удивились видео со сброшенным с вертолета джипом

Региональная транспортная полиция проводит проверку после публикации ролика в Сети

Региональная транспортная полиция проводит проверку после публикации ролика в Сети Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу проводит проверку после публикации в Сети ролика, на котором с вертолета сбрасывают Mercedes Geländewagen. Правоохранители не определились, нужно ли привлекать кого-то к ответственности и по какой статье, сообщил Daily Storm источник в управлении. Джип упал не на взлетную полосу, а в стороне от аэропорта, никто не пострадал.



«Ситуация спорная. На место [падения автомобиля с воздуха] уже выезжала транспортная прокуратура. Мнения полицейских разделились. Непонятно даже, кого наказывать: руководителя аэропорта или людей, арендовавших вертолет для таких целей. Но что-то здесь точно неправильно! Как минимум дисциплинарный проступок с чьей стороны», — рассказал источник в Управлении на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.


В пресс-службе управления в беседе с Daily Storm заявили, что после появления ролика в Сети правоохранители выясняют все обстоятельства этого происшествия: «Транспортная полиция проводит проверку. По результатам ее будет принято процессуальное решение. В данный момент опрошен пилот вертолета, изъята необходимая документация».


При этом адвокат правового центра «Человек и Закон» Вячеслав Лоскутов рассказал телеканалу «360», что москвичей вряд ли привлекут к отвественности за сброс своего джипа с вертолета: «Закон не запрещает бросаться автомобилями».


По мнению юриста, главное в подобных ситуациях — соблюдать технику безопасности и не подвергать опасности чужую жизнь, здоровье или имущество. Лоскутов отметил, что при большом желании в случившемся можно усмотреть только нарушение правил дорожного движения — например, в превышении допустимой скорости.


«Если подобные акции не дают негативный пример, то больших проблем в этом не будет», — пояснил адвокат.


Двое жителей Москвы 19 декабря специально приехали в Карелию, чтобы сбросить с вертолета внедорожник 1995 года выпуска, сообщает местное издание «Столица на Онего». Мужчины заключили договор с гендиректором аэропорта Пески недалеко от Петрозаводска, заплатив за 20 минут полета 250 тысяч рублей. После этого джип прикрепили тросом к вертолету.


На высоте около 300 метров машину отцепили, и она разбилась о землю. При этом Mercedes Geländewagen упал не на взлетную полосу, а в стороне от аэропорта. Обломки внедорожника были отвезены на металлолом. В аэропорте назвали случай беспрецедентным.


Один из авторов идеи сбросить джип с высоты, москвич Игорь Морозов, признался изданию, что хотел совершить такой поступок еще два месяца назад, но нигде не разрешали осуществить мечту. По его словам, он и его друг ранее везде получали отказ, «вмешивалась прокуратура, что это незаконно», но выход в итоге был найден благодаря руководству карельского аэропорта.


«Это мой «гелик», что хочу — то и делаю!» — заявил блогер.


По данным портала auto.ru, стоимость Mercedes Geländewagen середины 1990-х годов варьируется от 650 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...