St
«Известия»: Минтруд обдумывает введение приоритета для россиян при найме

«Известия»: Минтруд обдумывает введение приоритета для россиян при найме

Мера призвана обеспечить квалифицированных работников местами

Мера призвана обеспечить квалифицированных работников местами Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

В Минтруде обсуждают возможность введения нормы, по которой работодателей обяжут при найме работу отдавать предпочтение лицам с российским гражданством, пишут «Известия» со ссылкой на источники в администрации. По мнению экспертов, мера должна защитить россиян на рынке труда и дать возможность квалифицированным кадрам получить рабочее место.


В отчете ведомства говорится, что чиновники рассматривают «возможность введения в России мер, обеспечивающих приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места». Кроме того, обсуждаются порядок определения потребности в иностранной рабочей силе, разработки и реализации политики в области трудовой миграции.


Сейчас российское право не ограничивает наем работников из-за границы в пользу россиян, однако существуют пороги по допустимой численности иностранцев в тех или иных отраслях экономики. Так, в 2020 году в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами, в компаниях, которые занимаются выращиванием овощей, — до 50%, а аптекам привлекать таких сотрудников запрещено.


Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов пояснил изданию, что идею приоритета россиян при найме поддерживают профсоюзы. По его словам, сейчас эта инициатива может иметь особую популярность из-за возросшей безработицы. При этом эксперт считает проблему конкуренции с гастарбайтерами не столько выраженной и требующей решения, как «утечку мозгов», когда из РФ уезжают высококвалифицированные работники-россияне.


Отмечается, что в 2020 году большинство трудовых мигрантов прибыли в Россию из Узбекистана (400 тысяч человек), Таджикистана (237 тысяч), Киргизии (134 тысяч) и Украины (68 тысяч). В прошлом году этот список также состоял из этих пяти стран.


Ранее МВД сообщило о подготовке нового правового режима для иностранцев на территории России. В ведомстве отметили, что готовится «комплексная информатизация управления миграционными процессами», а для всех приезжих планируется создание личного кабинета на информационной платформе для мигрантов.


По данным на 2 июня, количество безработных россиян, зарегистрированных в центрах занятости, составило 2,1 миллиона человек. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков. В январе 2020 года это число составляло 680 тысяч человек, а в мае 2019 года — 776 тысяч. Таким образом, за четыре месяца количество безработных в России выросло более чем в три раза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...