St
Руководству госкомпаний планируют ограничить зарплаты

Руководству госкомпаний планируют ограничить зарплаты

Привязать максимальные выплаты могут к оплате труда премьер-министра

Привязать максимальные выплаты могут к оплате труда премьер-министра Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Власти обсуждают возможность ограничить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций и госкомпаний, установив потолок для оплаты труда на уровне трех зарплат премьер-министра РФ. На сегодняшний день это не более 30 миллионов рублей в год. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве. Чиновники намерены унифицировать оплату труда таким руководителям и заставить их тщательнее выполнять перечни показателей эффективности (KPI).


Зарплаты топ-менеджеров планируется привязать к реализации KPI. Для коммерческих компаний, где Россия не является единственным акционером, это будет «динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании», для некоммерческих утвердят отраслевые.


По данным газеты, даже в случае реализации такой идеи, будут возможны исключения для отдельных чиновников. Решать вопрос о снятии ограничений с зарплат в таком случае будет лично президент России.


РФ контролирует или владеет крупными долями более чем в 40 компаниях, большинство из них — 34 — стратегические и включены в перечень №91-р от 2003 года. Неизвестно, сколько именно потеряют топ-менеджеры при введении новых правил, поскольку уровень их отдельных зарплат не раскрывается, отмечает издание.


Тем не менее, некоторые компании опубликовали, сколько выделили на выплаты только правлению в 2019 году. Так, «Роснефть» в 2019 году на эти цели потратила 3,57 миллиарда рублей, «Газпром» — 1,5 миллиарда рублей, ОАО «РЖД» — 2,7 миллиарда рублей (включая трехлетнее вознаграждение), «Транснефть» (правление и совет директоров) — 2,34 миллиарда рублей, «Аэрофлот» (правление и совет директоров) — 2,138 миллиарда рублей, наименьшие расходы на правление у «Россетей» — 273 миллиона рублей.


28 мая стало известно, что Счетная палата готовит инициативу для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. При внесении таких изменений, руководство предприятий будет обязано отчитываться о своих доходах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...