St
Депутаты Госдумы разработали закон о минимальной почасовой оплате

Депутаты Госдумы разработали закон о минимальной почасовой оплате

Условия труда сейчас позволяют работодателям недоплачивать работникам с неполным рабочим днем, отметили парламентарии

Условия труда сейчас позволяют работодателям недоплачивать работникам с неполным рабочим днем, отметили парламентарии Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, а также сенатор Сергей Леонов разработали законопроект, который вводит минимальный уровень почасовой оплаты труда в 150 рублей. Инициатива подразумевает, что такое правило будет использоваться только в условиях неполного рабочего дня. Авторы проекта указывают, что текущий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не позволяет работнику выживать, в связи с чем предлагается ввести отдельный принцип расчета зарплаты.


Депутаты указывают, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции работодатели стараются нанимать людей на временную работу, а не на постоянную, чтобы не сталкиваться с обязательствами по сокращениям и увольнениям персонала. В этом варианте наниматель может исчислять оплату труда такого работника, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).


«В России часовая ставка, исходя из МРОТ, крайне низка и составляет в 2020 году от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле. <...> Использование МРОТ, установленного с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц, для исчисления оплаты труда при привлечении работника на временную работу на условиях неполного рабочего времени не позволит обеспечить ему нормальную жизнь в течение месяца», — говорится в документе (цитата по ТАСС).


Авторы документа напоминают, что величина прожиточного минимума трудоспособного населения «крайне низка и не обеспечивает воспроизводства рабочей силы, а обеспечивает лишь уровень физиологического выживания человека». «Предлагается для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени установить с 1 января 2021 года минимальный почасовой уровень оплаты труда в сумме 150 рублей в час, который превышает уровень оплаты труда в месяц, исчисленный из МРОТ», — заключили парламентарии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Инициатива направлена в правительство РФ на отзыв. В тексте отмечено, что само понятие МРОТ и методика его определения изменениями не затрагивается.


Ранее глава Минтруда Антон Котяков на совещании по ситуации на рынке труда предложил в три раза увеличить размер минимального пособия по безработице — с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи рублей. Помимо этого, будет оказана поддержка и индивидуальным предпринимателям, которые закрыли свое дело в связи с пандемией COVID-19, — им выплатят по 12 130 рублей. Котяков отметил, что эта мера будет действовать три месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...