St
«Известия»: Правительство хочет ввести штрафы за импорт лекарств, рекомендованных ВОЗ
Речь идет о препаратах, которые не зарегистрированы в России undefined

«Известия»: Правительство хочет ввести штрафы за импорт лекарств, рекомендованных ВОЗ

Речь идет о препаратах, которые не зарегистрированы в России

Правительство разработало законопроект, которым хочет ужесточить требования к ввозу и продаже незарегистрированных в России, но рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лекарств. Об этом сообщают «Известия». 


Согласно поправке в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предлагается скорректировать примечание к статье 6.33, которая устанавливает ответственность за ввоз незарегистрированных лекарств. Госдума может рассмотреть законопроект 17 мая.  


Если документ станет законом, гражданам будут грозить штрафы в размере 75-200 тысяч рублей, должностным лицам — 150-600 тысяч, столько же индивидуальным предпринимателям (либо административная приостановка работы до трех месяцев), юрлицам — от двух до шести миллионов рублей или же приостановление деятельности до 90 суток.  


Как пояснил журналистам зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов, в России уже действует «исторически сложившаяся и серьезная» система контроля за лекарствами: «Эти нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся». 


Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас положения статьи 6.33 КоАП допускают ввоз и продажу в России лекарств, безопасность которых не подтверждена. Это связано с тем, что ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели такое же название: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия» (формулировка о «рекомендации» международной организации есть в примечании к статье 6.33 КоАП, сама ВОЗ выпускает перечень основных лекарственных средств — Примеч. Daily Storm).  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с «Известиями» заявил, что лично у него «очень много вопросов» к разработчикам законопроекта. По его словам, ввоз в Россию лекарств по рекомендациям ВОЗ не был массовым. 


В думских фракциях по-разному отнеслись к идее распространить штрафы на ввоз и продажу незарегистрированных лекарств. Член КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев поддержал законопроект и заявил, что Москва должна выйти из всех международных организаций, которые, по его мнению, мешают развитию страны.  


Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов также поддержал идею — он отметил, что РФ должна поддерживать собственных производителей лекарств. Замглавы фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов также поддержал законопроект. Однако, по его мнению, странно, что раньше было достаточно рекомендаций ВОЗ для ввоза препаратов, а сейчас возникли сомнения в безопасности этих лекарств. Фракции «Единой России» и «Новых людей» пообещали выразить мнение о законопроекте ближе к его рассмотрению. 

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому правительство в случае дефицита лекарств до конца года сможет разрешать ввоз в страну этих препаратов в иностранных упаковках. Также производители медицинских изделий и их поставщики не смогут приостановить ввоз в страну препаратов, не уведомив об этом за полгода Росздравнадзор. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...