St
Черкесский правозащитник Кочесоков отпущен под домашний арест

Черкесский правозащитник Кочесоков отпущен под домашний арест

Обвинявшийся в хранении наркотиков активист вернулся домой, сообщил московский адвокат

Черкесский активист Мартин Кочесоков (Кочесоко), обвинявшийся в хранении наркотиков, отпущен под домашний арест Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики. Об этом сообщили управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов и адвокат Тимур Хутов.


undefined
Скриншот

«Мартин Кочесоков — домашний арест! Первая победа в нелегкой войне!» — написал Хутов у себя в Facebook.


Глава черкесской общественной организации «Хабзэ» и сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоков 7 июня 2019 года был задержан с 263,4 граммами марихуаны и арестован на два месяца. На изъятых пакетах с веществом, как утверждают в МВД, остались отпечатки пальцев подозреваемого, а в смывах с его рук обнаружили следы наркотического вещества. Во время допроса, утверждают правоохранители, в присутствии защитника задержанный «признался в незаконном приобретении и хранении марихуаны», и ему было выдвинуто обвинение. Лескенский районный суд КБР арестовал активиста на два месяца.


24 июня Кочесоков заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции, а признание он дал под угрозами. Об этом он рассказал в Верховном суде Кабардино-Балкарии во время рассмотрения апелляции на свой арест. Как рассказал Кочесоков, перед задержанием его машину остановили сотрудники автоинспекции. После этого подъехали два черных автомобиля, из которых вышли неизвестные в масках и повалили его на землю и стали угрожать. Активист под давлением согласился выполнить требования неизвестных, после чего ему подбросили наркотики и потребовали признать, что они принадлежат ему.


По мнению Кочесокова его проблемы могут быть связаны с проведенным 16 мая 2019 года круглым столом в Нальчике, посвященный проблемам федерализма в России, в котором приняли участие ряд активистов других организаций провели круглый стол. На мероприятии звучала резкая критика федеральных властей, касавшаяся недостатка полномочий у местных властей, а также принятые поправки в законодательство, касающиеся языков обучения. После этого, по словам сторонников Кочесокова, в местных СМИ появились публикации о том, что активист является агентом США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...