St
Кабаева назвала допинг-скандал с Валиевой провокацией против России
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике считает, что задержка с проверкой декабрьской допинг-пробы была спланирована Фото: Global Look Press / Андрей Голованов

Кабаева назвала допинг-скандал с Валиевой провокацией против России

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике считает, что задержка с проверкой декабрьской допинг-пробы была спланирована

Фото: Global Look Press / Андрей Голованов

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева заявила, что скандал с допинг-пробой фигуристки Камилы Валиевой — это целенаправленная акция против российского спорта. Таким образом Спортивный арбитражный суд пытался отнять у российских фигуристов золотую медаль в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине.


«Почему нужно было ждать до того момента, когда Валиева выступила в команде и завоевала золотую медаль? В связи с этим возникают подозрения в том, что это было сделано сознательно, чтобы отобрать золотую медаль у нашей команды», — сказала Кабаева ТАСС.


Российская команда могла бы занять первое место, если бы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не задержало проверку. Тогда Валиеву можно было бы заменить и не пришлось бы передавать медаль команды от России американским спортсменам, занявшим второе место, считает олимпийская чемпионка.


«И поскольку Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил выступать Камиле дальше, то следует сразу признать, что это чистая спортсменка, а не навешивать ее будущие результаты на следующее решение, — заявила Кабаева. — И все вместе это выглядит отвратительно, как целенаправленный наезд на российский спорт».


Спортсменка отметила мужество Валиевой, с которым она переносит скандал, и подчеркнула, что фигуристку ждет хорошее будущее: «Девочка — молодец! Она еще подросток, ей 15 лет, она вынуждена проходить эти испытания и ведет себя очень мужественно и достойно. Мы все на ее стороне, мы все за нее болеем и уверены: у нее хорошее будущее».


Взятая у Валиевой 25 декабря допинг-проба показала, что в крови фигуристки есть запрещенное вещество. 8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после получения результатов экспертизы отстранило спортсменку от участия в соревнованиях.


Независимый от РУСАДА дисциплинарный комитет позже удовлетворил апелляцию Валиевой и снял эти ограничения. Международный олимпийский комитет (МОК), WADA и Международный союз конькобежцев выступили против допуска фигуристки, но 14 февраля CAS отклонил их апелляции.


Глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд предположил, что запрещенное вещество могло попасть в кровь Валиевой с продуктом, который употреблял ее дедушка. 16 февраля издание The New York Times сообщило, что в допинг-пробе фигуристки были обнаружены три вещества для улучшения работы сердца. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...