St
Кабмин утвердил список потенциально опасных пород собак

Кабмин утвердил список потенциально опасных пород собак

В перечень вошли 12 собачьих пород и их метисы, в том числе акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог

В перечень вошли 12 собачьих пород и их метисы, в том числе  акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог Фото: © GLOBAL LOOK press / H. & M.Kuczka
Фото: © GLOBAL LOOK press / H. & M.Kuczka

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список потенциально опасных для жизни и здоровья людей собак. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. В список вошли 12 собачьих пород и их метисы, обладающие генетической предрасположенностью к агрессии. С 1 января 2020 года вступают в силу поправки к закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие запрет выгула таких собак без намордника и поводка.


«В список вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для людей. В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности их поведения не до конца изучены», — говорится в правительственном постановлении.


Перечень сформирован с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций и опыта других стран. В него вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.


Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает, что потенциально опасные собаки — это собаки определенных пород и их гибриды, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей и включенные в перечень потенциально опасных собак. С 1 января 2020 года в силу вступают поправки, согласно которым запрещается выгул таких собак без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключение могут быть сделаны при нахождении на огороженной территории, принадлежащей их владельцу, и наличии предупреждающей надписи на входе.


Ранее правительство утвердило список запрещенных к содержанию животных. Ограничение касается животных, «представляющих опасность для их владельцев», а также особей, привычная среда обитания которых «значительно отличается от условий содержания в неволе». К запрещенным относятся в том числе крокодилы; некоторые виды кобр, скорпионов, пауков; китообразные, тигры, леопарды, ягуары, волки, электрические скаты, некоторые виды приматов и другие. При этом, если питомца купили до 1 января 2020 года, он остается на содержании у владельца.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...