St
Кабмин утвердил список запрещенных к содержанию животных

Кабмин утвердил список запрещенных к содержанию животных

Ограничение касается в том числе крокодилов, скорпионов, пауков, китообразных, тигров, леопардов

Ограничение касается в том числе крокодилов, скорпионов, пауков, китообразных, тигров, леопардов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Mikhailov

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление со списком запрещенных к содержанию животных. Ограничение касается животных, «представляющих опасность для их владельцев», а также особей, привычная среда обитания которых «значительно отличается от условий содержания в неволе». При этом, если питомца купили до 1 января 2020 года, он остается на содержании у владельца.


«Устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели», — говорится в пояснительной записке к постановлениям.


К запрещенным относятся в том числе крокодилы; некоторые виды кобр, скорпионов, пауков; китообразные, тигры, леопарды, ягуары, волки, электрические скаты, некоторые виды приматов и другие.


Уточняется, что запрет не действует на содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, «а также на особые случаи, при которых допускается их содержание». «При этом о каждом таком случае должен быть уведомлен территориальный орган Росприроднадзора», — говорится в документе. К особым случаям относятся в том числе временное содержание в неволе на время лечения животных и искусственного выкармливания детенышей, а также содержание и использование животных в организациях, занимающихся разведением зверей для «сохранения генетического фонда объектов животного мира».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...