St
В российской делегации отметили отсутствие единой позиции у участников G20

В российской делегации отметили отсутствие единой позиции у участников G20

Глава Минэкономразвития заявил, что первое пленарное заседание «двадцатки» не принесло больших сюрпризов

Глава Минэкономразвития заявил, что первое пленарное заседание «двадцатки» не принесло больших сюрпризов
Фото: © G20

Участники саммита G20 говорят о проблемах, связанных с работой Всемирной торговой организации (ВТО) и необходимостью реформирования Международного валютного фонда (МВФ). Однако сторонам сложно договориться по этим вопросам, отметили в российской делегации по итогам первого заседания форума. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил об отсутствии консолидированной позиции по ВТО, а представитель России в G20 Светлана Лукаш отметила сложности с проработкой итоговых документов саммита.


«Все говорят о том, что нужно решать проблемы. Проблемы очевидны, это повторяют все участники саммита — это проблемы, связанные с реформированием ВТО. Но на самом деле консолидированной позиции пока нет», — сказал Орешкин.


Министр отметил, что на первом заседании G20 лидеры нескольких стран заявили о необходимости реформирования ВТО для более эффективной работы организации. Орешкин также заявил о позиции России по этому вопросу, которая заключается в том, что эта организация является «краеугольным камнем мировой торговли».


Представитель России в G20 Светлана Лукаш, комментируя первые итоги саммита, отметила, что параллельно с заседаниями лидеров прорабатываются итоговые документы. «Работа [по итоговым документам] идет непросто, потому что странам очень сложно договориться и по таким ключевым вопросам «двадцатки», как реформы международной финансовой архитектуры и Всемирной торговой организации, и по каким-то новым темам, включая вопросы информационной безопасности», — уточнила она.


Саммит G20 проходит в японской Осаке с 28 по 29 июня. Перед началом первого рабочего заседания прошла традиционная для «двадцатки» церемония фотографирования участников. Согласно протоколу, в первом ряду по центру встал хозяин встречи — премьер-министр Японии Синдзо Абэ, справа от него — президент Аргентины Маурисио Макри, который принимал предыдущий саммит, слева от японского лидера — наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, королевства, где впервые пройдет встреча «двадцатки» в 2020 году.


Тройку лидеров с двух сторон окружили президенты России и США — Владимир Путин стоял рядом с главой Аргентины, Дональд Трамп — с наследным принцем Саудовской Аравии. На церемонию фотографирования Путин и Трамп вышли вместе, успев по пути поприветствовать друг друга.



Загрузка...