St
Ракета-носитель «Союз» со спутником «Меридиан» стартовала с космодрома Плесецк

Ракета-носитель «Союз» со спутником «Меридиан» стартовала с космодрома Плесецк

Как сообщили в Минобороны РФ, ракета взята на сопровождение наземными силами Воздушно-космических сил

Как сообщили в Минобороны РФ, ракета взята на сопровождение наземными силами Воздушно-космических сил
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутником связи «Меридиан» на борту стартовала 30 июля в 08:56 мск с космодрома Плесецк, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Предстартовые операции и сам запуск прошли в штатном режиме, уточнили в военном ведомстве. Ракета взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра Воздушно-космических сил (ВКС) России.


«В 08:56 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Меридиан», — сообщили в пресс-службе Минобороны.


В ведомстве отметили, что предстартовая подготовка и сам запуск ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Контроль старта и первый этап полета велся автоматизированным наземным комплексом управления космическими аппаратами.


«В 08:59 мск [ракета «Союз-2.1а»] принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС», — уточнили в Минобороны. 


В расчетное время (09:05 мск) спутник связи «Меридиан» отделился от ракеты-носителя. В течение нескольких часов он будет выведен на расчетную орбиту. Вывод аппарата на расчетную орбиту будет производиться с помощью разгонного блока «Фрегат». 


Ракета-носитель «Союз-2.1а» предназначена для запуска различных космических аппаратов, в том числе пилотируемых кораблей и спутников военного назначения. Является первой модификацией семейства ракет «Союз-2», разработанной путем глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У» для различных типов блоков с диаметрами головных обтекателей до 4,11 метра. Характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок I и II ступеней.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...