St
Кадыров: Чечня — единственная территория в мире, где удалось победить терроризм

Кадыров: Чечня — единственная территория в мире, где удалось победить терроризм

Глава республики заявил, что его отец Ахмат Кадыров внес большой вклад в уничтожение экстремизма на Северном Кавказе

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал Чечню единственным регионом в мире, где удалось победить терроризм. Такое заявление руководитель республики сделал, рассуждая о вторжении боевиков в Дагестан в 1999 году. Чеченский лидер также заявил, что его отец Ахмат Кадыров в то время, рискуя жизнью, осудил главарей, стоявших за этим вооруженным столкновением, и внес большой вклад в уничтожение международного терроризма на Северном Кавказе.


«Мой отец, первый президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи муфтием, а не политиком или военным человеком, рискуя собственной жизнью, четко, ясно и решительно осудил авантюру Хаттаба, [Багаутдина] Кебедова, [Магомеда] Тагаева и других главарей вторжения», — заявил глава Чечни в интервью агентству «Чечня сегодня».


«И в последующем [Ахмат Кадыров] внес известный всему миру вклад в уничтожение международного терроризма в Чечне и на всем Северном Кавказе. Именно следуя его путем, эта проблема полностью решена. Кстати, Чечня, по всеобщему признанию, единственная территория в мире, где это удалось сделать», — обратил внимание Кадыров.


Глава республики также отметил, что в 1999 году на Дагестан напали не чеченцы. Кадыров напомнил, что первым в республику вторгся отряд дагестанского идеолога ваххабизма Кебедова «Исламская армия Кавказа» численностью до 1200 человек, состоящий из жителей Дагестана. «Следом шла «Дагестанская повстанческая армия имама» дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ», — сказал Кадыров. 


Глава Чечни также сказал, что Кебедов, Тагаев и другие главари, стоящие за вторжением в Дагестан, «утверждали, что дагестанский народ ждет отряды с распростертыми объятиями». «Именно они повели отряды террористов. Но дагестанцы продемонстрировали, что никого не звали и не намерены их пустить на свою землю», — подчеркнул Кадыров.


По мнению чеченского лидера, простые дагестанцы показали, что «им не нужна эта авантюра, и с оружием в руках встали на защиту своих сел и земель». «Были среди них и героически погибшие. Это имело большое психологическое и моральное значение. Участники противостояния террористам заслуживают уважения, но, конечно, перелом в события внесли армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ», — указал Кадыров.


Глава Чеченской Республики также критически высказался об имаме Дагестана Шамиле (1797–1871). Как заявил Кадыров, по вине Шамиля, противостоявшего царской России, в Чечне численность населения сократилась более чем в два раза. Вместе с тем Кадыров подчеркнул, что в республике уважают «память Шамиля как духовного лица».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...