St
Пакистан объявил о приостановлении торговли с Индией из-за Кашмира

Пакистан объявил о приостановлении торговли с Индией из-за Кашмира

Власти страны также пообещали понизить уровень дипотношений и обратиться в Совбез ООН

Правительство Пакистана пообещало приостановить двухстороннюю торговлю с Индией и понизить уровень дипломатических отношений между странами. Такое решение было принято в связи с намерением упразднить индийский штат Джамму и Кашмир, о чем ранее объявили в Нью-Дели. Пакистан, который также претендует на территорию региона, намерен обратиться в Совет Безопасности ООН.


Как сообщает издание The Express Tribune со ссылкой на правительство страны, решение о приостановлении торговли и понижении уровня дипотношений было принято на заседании Совета национальной безопасности Пакистана. На нем обсуждалась «ситуация, возникшая в результате односторонних и незаконных действий правительства Индии, происходящее в оккупированном Индией Джамму и Кашмире, а также вдоль линии контроля».


Власти Пакистана намерены задействовать все дипломатические каналы, чтобы разоблачить «жестокий индийский расистский режим». Ранее стало известно, что нижняя палата парламента Индии одобрила отмену особого статуса штата Джамму и Кашмир и разделение его на две территории. Планируется, что будет введена общая для Индии конституция, сняты ограничения на инвестиции и так далее.


Конфликт из-за территории штата Джамму и Кашмир между Индией и Пакистаном тянется с 1947 года. Обе стороны претендуют на контроль над регионом, а на линии разграничения постоянно возникают конфликты, которые уже три раза перерастали в войну. Кроме того, на территорию штата претендует непризнанное государство Азад-Кашмир («Свободный Кашмир»). Индия требует прекратить поддержку Пакистаном мусульманских боевиков в Кашмире. В Исламабаде, в свою очередь, считают, что конфликт является международным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...