St
«Пойдем на все»: Пакистан объявил о поддержке Кашмира, лишенного в Индии особого статуса

«Пойдем на все»: Пакистан объявил о поддержке Кашмира, лишенного в Индии особого статуса

Ранее верхняя палата индийского парламента отменила статью Конституции страны об особом положении штата

Ранее верхняя палата индийского парламента отменила статью Конституции страны об особом положении штата Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Начальник штаба сухопутных войск Пакистана, генерал Камар Джавед Баджва заявил, что пакистанская армия окажет любую возможную поддержку жителям штата Джамму и Кашмир в Индии в их борьбе за сохранение особого статуса региона. По его словам, войска Пакистана готовы пойти на все ради выполнения своих обязательств перед пограничным регионом.


«Пакистанская армия твердо стоит на стороне жителей Кашмира и будет поддерживать их справедливую борьбу до самого конца. Мы пойдем на все, чтобы выполнить свои обязательства перед регионом», — приводит Reuters слова генерала.


Ранее премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что отмена особого статуса штата Джамму и Кашмир приведет к краху мира и стабильности в регионе.


Вечером 5 августа верхняя палата индийского парламента (Раджья сабха) отменила 370-ю статью индийской Конституции, которая дает спорному штату Джамму и Кашмир особый статус и права на автономию. После принятия закона Кашмир потеряет статус штата и будет разделен на две союзные территории: Джамму и Кашмир и провинцию Ладакх с разной степенью самоуправления. Союзные территории в большей степени подчиняются федеральному центру и не имеют своих флага и гимна. 


Отмена автономии Кашмира уже вызвала протест со стороны Пакистана, который считает эту территорию своей. В Кашмире проживают 90% мусульман, требующих приведения законодательства у себя в регионе в соответствие с мусульманскими традициями, и унификация законодательства наравне со светской Индией может вызвать протесты.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...