St
Генпрокуратура: Поджогами в Иркутской области прикрывали незаконные вырубки

Генпрокуратура: Поджогами в Иркутской области прикрывали незаконные вырубки

Представитель ведомства Александр Куренной сообщил, что законность действий властей региона будет проверена

Представитель ведомства Александр Куренной сообщил, что законность действий властей региона будет проверена
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Генеральная прокуратура обнаружила, что в Иркутской области намеренно поджигали леса, чтобы скрыть факты незаконной вырубки. Об этом заявил представитель ведомства Александр Куренной. Он добавил, что Генпрокуратура оценит законность действий властей региона и решит, кто должен возмещать ущерб из-за лесных пожаров.


«Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более — не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки»,цитирует РИА Новости представителя ведомства.


Куренной подчеркнул, что Генпрокуратура оценит законность действий властей Приангарья и выявит тех, кто будет нести ответственность за причиненный природе и бюджету ущерб. «Будем устанавливать причины возникновения пожаров. Будем решать вопрос с возмещением материального ущерба, который причиняется окружающей среде, в том числе опосредованно... государственному бюджету», — добавил он.


Площадь лесных пожаров, как отмечает РИА Новости со ссылкой на ФБУ «Авиалесоохрана», на 6 августа составляет около 2,3 миллиона гектаров. Активное тушение очагов возгораний сейчас происходит на площади 140 247 гектаров. В ведомстве отметили, что начиная с 1 января всего пожары охватили территорию площадью свыше 7,2 миллиона гектаров.


5 августа прокурор Роман Федосов сообщил журналистам, что власти региона намеренно искажали статистику по лесным пожарам: это касалось возгораний, расстояний до населенных пунктов, времени ликвидации пожаров и так далее. Федосов подчеркнул, что из-за предоставленных неверных данных федеральные власти и экстренные службы не могли работать правильно и в полную силу. Другой проблемой стала бюрократия: из-за волокиты, сказал представитель ведомства, региональные власти не увеличили команду специалистов для тушения пожаров.


В Красноярском крае и Иркутской области из-за природных возгораний введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, ЧС объявлена в ряде районов Бурятии и Якутии. МЧС ранее сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. 31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров. Военное ведомство привлекло для этой цели авиацию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...